Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sciences-physiques pr lundi

Posté par
Agathe-Marie68
04-11-09 à 16:16

Exercice 2: Densité et masse volumique

1) En quelle unité exprome t'on une masse ?
2) Proposez deux unités de volume.
3) Proposez deux unités pour la masse volumique.
4) La densité de fer est de 7,86.
     a) Quelle est sa masse volumique ?
     b) Quelle est la masse de 60 cm cube de métal ?
5) La densité de l'acétone (liquide utilisé comme dissolvant de vernis à ongle) est de 0, 79. Quelle est la masse de 70 mL d'acétone ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sciences-physiques pr lundi 04-11-09 à 17:17

BONSOIR !

Si c'est pour lundi, tu as du temps pour y réfléchir.

Ce n'est pas un exercice difficile. Il est donc NORMALE que tu me propose des réponses aux questions.

On en reparle ce week-end

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM sciences-physiques pr lundi 04-11-09 à 17:48

D'accord merci beaucoup ^^

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 15:36

Je crois que c'est pour le 1) m
pour le 2) je sais pas trop
et pour le 3) = m/V

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 15:41

1) En quelle unité exprome t'on une masse ? en kg

2) Proposez deux unités de volume.
m^3 et L

3) Proposez deux unités pour la masse volumique.
kg/m^3 ou éventuellement kg/L

4) La densité de fer est de 7,86.
a) Quelle est sa masse volumique ?
Applique la définition !

b) Quelle est la masse de 60 cm cube de métal ?
m = p/V

5) La densité de l'acétone (liquide utilisé comme dissolvant de vernis à ongle) est de 0, 79. Quelle est la masse de 70 mL d'acétone ?

Posté par
Kaela
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 15:43

Re

1) en grammes

2) litres et mètre cube

3) g.ml-1 ou kg.m3

4) la densité est le rapport de la masse volumique d'un élément sur celui de l'eau , équivalent à 1

b) = m / V avec = masse volumique

5) même expression littérale que le 4)b)

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 15:45

Ok, merci beaucoup

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 15:45

Mais juste c'est quoi m^3 ?

Posté par
Kaela
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 15:47

mètre cube

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 15:48

a oui c'est vrai ^^

Posté par
Kaela
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 15:50

All right ?

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 18:36

pour la 4) c'est comment le calcul ?

Posté par
moggi
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 19:36

Bonjour,
pour la densité la formule est la suivante :

Densité = Masse volumique du corps étudié / Masse volumique d'un corps de référence ( l'eau par exemple = 1)

Ce calcul de densité est utilisé pour les solides et les liquides
Je te laisse faire le calcul par contre =)

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 19:39

c'est d= 7,86/1
dc d= 7,86 g/cm

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 19:43

je sais pas

Posté par
moggi
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 19:53

d = fer / eau
fer = d x eau = 1 x 7.86 = 7.86 Kg.m-3

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 19:55

ok mici j'ai compris, tu peut vite m'aider pour la b et le 5) parce que je part en internat dans 10 min stp

Posté par
moggi
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 20:02

J'ai fait une faute, pour le fer c'est 7860 Kg.m-3
Car eau = 1000 Kg.m-3

4)b) Tu utilise le produit en croix

5) Tu recommences comme pour l'exo 4)

Posté par
Agathe-Marie68
re : DM sciences-physiques pr lundi 08-11-09 à 20:10

Ok merci beaucoup beaucoup , bonne semaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !