Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM :s

Posté par
nylow95
02-11-07 à 14:18

Bonjour !!
j'espère trouver un peu d'aide ici, car je suis dans une grosse galère !
Donc voilà j'ai un dm de physique, sur la parallaxe d'une étoile...

la question 2), c'est Selon la figure, on peut écrire dans le triangle (étoile proche, soleil, terre, en A) :
sin O = d / (D² + d²)

et comme D est très supérieur à d, on peut écrire :
sin O = d / D

Sirius, de la constellation du Grand Chien, est l'étoile la plus brillante du ciel nocturne.
Sa parallaxe est : O = 0.38"
On rappelle que 1° = 3 600", c'est a dire qu'il y a 3600 secondes d'arc dans un degré.


Aidez moi svp :'(

DM :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM :s 02-11-07 à 19:00

Bonsoir!

Si tu nous disais ce qu'il faut calculer?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM :s 02-11-07 à 19:01

Faut calculer la distance du Soleil à Sirius?

Posté par
nylow95
re : DM :s 03-11-07 à 12:00

Ouuuups  :$

Quelle distance en km sépare Sirius du Soleil ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM :s 04-11-07 à 09:37

Utilise la trigo et Thalès

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM :s 04-11-07 à 09:37

Tu as du travailler sur la méthode de la parallaxe

Posté par
nylow95
re : DM :s 04-11-07 à 23:09

Non justement, j'ai pas travailler sur les parallaxe, sa me prend la tête a pas y arriver...
J'déprime

Posté par
nylow95
re : DM :s 05-11-07 à 11:18

personne peut m'aider ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM :s 07-11-07 à 19:05

Tu peux utiliser la trigo avec l'angle qu'on te donne tout simplement... la tangente serait bienvenue

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM :s 07-11-07 à 19:06

1"=1/3600 degré tu n'as qu'à faire une règle de trois pour trouver l'angle ok?

Posté par
nylow95
re : DM :s 08-11-07 à 18:24

ba oui justement, je comprends pas, c'est pour sa que j'aimerais bien que quelqu'un m'aide :s:s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM :s 08-11-07 à 18:32

Tu as 0,38 "
or 1" = 1/3600°
tu fais une règle de trois c'est pas si compliqué!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !