Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Refraction

Posté par
Shaiima
29-12-11 à 15:54

Le but est d'essayer de dégager la loi de variation de l'angle de réfraction en fonction de l'angle d'incidence      

1. Dressez un tableau en indiquant en première ligne u=sin(i incident) et en deuxième ligne v=sin(i réfracter ) dans les deus cas air-Plexiglas et plexis-air

2.sur du papier millimètre, tracer v en fonction de u dans les 2 cas

3. Quelle relation lie v et u? Calculer le coefficient directeur des deux droites obtenus

4. En déduire la relation qui lie l angle incident et l'angle réfléchi

Vous pouvez m aidez svp je suis perdue

Posté par
Shaiima
re : Dm Refraction 29-12-11 à 16:01

Bonjour es que vous pouvez m expliquer svp se serait très gentille

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm Refraction 29-12-11 à 16:02

Bonjour,

Est-ce un TP ?

As-tu fait l'expérience ? Quelles sont les valeurs que tu as mesurées pour les angles d'incidence et les angles de réfraction correspondants ?

Ou est-ce un exercice du livre ? Dans ce cas quelles sont les valeurs des angles ?

Posté par
Shaiima
re : Dm Refraction 29-12-11 à 16:10

Oui g fait un tp en classe sur la fibroscopie au début du dm il est écrit :nous avons étudier la réfraction au tp de fibroscopie . Nous avons remarque que l angle de réfraction ne varie pas linéairement avec l angle incident . À part ça il nous demande pas d utiliser des donnée du tp

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm Refraction 29-12-11 à 16:14

Rappel : l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum. Donc : "j'ai" et non pas "g"
___________

Il est impossible de t'aider à résoudre ces 4 questions sans les valeurs des angles d'incidence et celles des angles de réfraction correspondants.

Posté par
Shaiima
re : Dm Refraction 29-12-11 à 16:18

Oh desole pour l écriture SMS je savais pas

Bref vous pensez que je devrais prendre les résultat de mon tp

Posté par
Shaiima
re : Dm Refraction 29-12-11 à 16:19

Et si il y'a des valeurs comment je devrais mis prendre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm Refraction 29-12-11 à 16:25

Première étape : poster les valeurs !

Premier cas : air - plexiglas
(ne t'en fais pas pour la présentation d'un tableau dans le forum, je t'aiderai au besoin)
 

numéroangle d'incidence dans l'airangle de réfraction dans le plexiglas
1
2
3
4


pour l'instant je prévois 4 couples de valeurs, mais je n'en sais rien... il y en a peut-être plus (ou peut-être moins)

et un deuxième tableau semblable pour le deuxième cas : plexiglas - air

Posté par
Shaiima
re : Dm Refraction 29-12-11 à 16:30

Merci donc il faut que j aille chercher mes valeurs  que je n ai pas sur moi   

Posté par
Shaiima
re : Dm Refraction 29-12-11 à 19:32

1er cas :air-Plexiglas

u=sin(i incident)01020304050607080
v=sin(i réfracte)06,512192631374347


2ème cas: Plexiglas-air
u=sin(i incident 01020304050607080
v=sin(i incident)014234070////

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm Refraction 29-12-11 à 19:42

Super ! Et félicitations pour les tableaux !

On va faire le premier cas. Ensuite je pense que tu pourras commencer le deuxième cas tout(e) seul(e) et appeler à l'aide au besoin.

Je corrige un peu ton tableau car tu as écrit u et v. Or ce n'est pas cela. Tes tableaux indiquent les valeurs des angles (en degrés) et maintenant il faut les compléter pour noter les valeurs des sinus de ces mêmes angles.

i incident (en degrés)01020304050607080
u = sin(i incident)0,0000,174
i réfracté (en degrés)06,512192631374347
v = sin(i réfracté)0,0000,113


Pour cela tu dois utiliser ta calculatrice (j'ai juste commencé ; trois chiffres significatifs suffisent)

Posté par
Shaiima
re : Dm Refraction 29-12-11 à 19:46

Ah ok merci  je vais refaire tout ça

Posté par
Shaiima
re : Dm Refraction 30-12-11 à 17:41


1er cas: air-plexiglas

i incident (degres) o1020304050607080
u=sin(i incident)0.000.1740.3420.50.6420.7660.8660.9390.984
i refracte (degres)01020304050607080
v=sin(i refracté)0.000.1130.2070.3250.4380.5150.6010.6810.731


2eme cas: plexiglas-air
i incident (degres)01020304050607080
u=sin(i incident)0.000.1740.3420.50.6420.7660.8660.9390.984
i refracté014234070 / / / /
v=sin(i refracté)0.000.2410.3900.6420.939 / / / /


j ai deja tracer mon graphique sauf que je n arrive pas a le realiser sur mon PC vous pourrez m expliquer comment on fait pour calculer le coefficient directeur svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm Refraction 30-12-11 à 18:28

Je reprends tes tableaux en les modifiant un peu (mais tu travailles bien, bravo ! )
. tu as mal recopié dans le premier cas la mesure de l'angle réfracté
. les arrondis peuvent être mieux faits (même si cela ne changera rien au résultat final ; juste pour s'entraîner )

1er cas: air-plexiglas

i incident (degres) 01020304050607080
u=sin(i incident)0.0000.1740.3420.5000.6430.7660.8660.9400.985
i refracte (degres)06,512192631374347
v=sin(i refracté)0.0000.1130.2080.3260.4380.5150.6020.6820.731


2eme cas: plexiglas-air
i incident (degres)01020304050607080
u=sin(i incident)0.0000.1740.3420.5000.6430.7660.8660.9400.985
i refracté014234070 / / / /
v=sin(i refracté)0.0000.2420.3910.6430.940 / / / /


Je poste cela et je continue

Posté par
Shaiima
re : Dm Refraction 30-12-11 à 18:38

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm Refraction 30-12-11 à 18:46

Pour calculer le coefficient directeur d'une droite tu as vu en mathématiques qu'il fallait connaître les coordonnées de deux points de cette droite.

Dans le cas présent il y a un point évident : c'est l'origine dont les coordonnées sont (0 ; 0)

Il suffit donc de prendre un point tel que la droite définie par ce nouveau point et l'origine passe aussi bien que possible par les points (plus ou moins bien alignés) qui résultent des mesures.

Je te propose :
. pour le premier cas de prendre pour deuxième point celui dont les coordonnées sont (0,866 ; 0,602)
C'est le point qui correspond à l'angle d'incidence de 60° et à l'angle de réfraction de 37°

Le coefficient directeur est alors 0,602 / 0,866 0,695

. pour le deuxième cas de prendre le point de coordonnées (0,643 ; 0,940) le dernier point avant la réflexion totale

le coefficient directeur est alors 0,940 / 0,643 1,46
______________

Le premier cas permet d'écrire

sin(angle dans le plexiglas) = 0,695 sin(angle dans l'air)

le deuxième cas permet d'écrire

sin(angle dans l'air) = 1,46 sin(angle dans le plexiglas)

Mais (est-ce une surpise ? ) la première relation peut aussi s'écrire :
(1 / 0,695) sin(angle dans le plexiglas) = sin(angle dans l'air)
environ
1,44 sin(angle dans le plexiglas) = sin(angle dans l'air)

donc, à très peu de choses près, les deux cas conduisent au même coefficient d'environ 1,45
qui est l'indice de réfraction du plexiglas par rapport à l'air !

Posté par
Shaiima
re : Dm Refraction 30-12-11 à 18:58

ok merci coll pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm Refraction 30-12-11 à 19:01

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !