Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM réfraction 2

Posté par
Paulk57
28-01-17 à 14:57

Bonjour à tous j'ai un dm de physique à rendre pour lundi où je bloque dans certaines questions, les voici:

exercice 1:

***Enoncé effacé***

exercice 2:

On considère le dioptre eau/verre de type flint. L'indice de verre n(verre) vaut 1.338 pour le violet et 1.329 pour le rouge. Un rayon de lumière blanche arrive sur ce dioptre avec un angle d'incidence i égale à 30.00°.

1/Faire un schéma représentant le dioptre, le rayon incident et l'angle d'incidence.
2/Calculer l'angle de réfraction rv pour le violet et rr pour le rouge.
3/Tracer le rayon réfracté des radiations violette et rouge.
4/Quel est le rayon le plus dévié?

Merci d'avance, bonne journée.

*** message dupliqué ***

***Un topic = un exercice***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM réfraction 2 28-01-17 à 15:16

Re,

Je te conseille d'étudier attentivement ces fiches et de me faire des propositions de réponse ensuite :

Réfraction de la lumière

Dispersion de la lumière blanche par un prisme

Posté par
Paulk57
re : DM réfraction 2 28-01-17 à 17:56

2/ n=c/v
      n=(300000.10^3)/(300000.10^3*1.338)
      n=(300000.10^3)/401400000)
      n=0.74
arcsin(0.74)=47° pour violet

     n=c/v
     n=(300000.10^3)/(200000.10^3)
     n=1.5
arcsin(1.5)=ce n'est pas possible

Posté par
gbm Webmaster
re : DM réfraction 2 28-01-17 à 18:56

HORREUR ! HORRIBLE !

Commence par faire sur paint un schéma de la situation, en traçant le rayon incident et les deux rayons réfractés, avec toutes les données utiles de l'énoncé.

Utilise le bouton "Img" pour le poster, attention à la taille.

Posté par
Paulk57
re : DM réfraction 2 28-01-17 à 19:15

ah oui carrément "horreur"

DM réfraction 2

Posté par
gbm Webmaster
re : DM réfraction 2 28-01-17 à 20:28

Citation :
On considère le dioptre eau/verre de type flint. L'indice de verre n(verre) vaut 1.338 pour le violet et 1.329 pour le rouge. Un rayon de lumière blanche arrive sur ce dioptre avec un angle d'incidence i égale à 30.00°.


i = angle d'incidence = 30°
n(violet) = 1.338
n(rouge) = 1.329

Relation de Descartes pour chaque rayon réfracté :
n(air) x sin(i) = n(violet).sin(rv)

n(air) x sin(i) = n(rouge).sin(rr)

Que valent donc les angles de réfraction pour chaque rayon ?

Posté par
Paulk57
re : DM réfraction 2 28-01-17 à 20:48

se ne serai pas plutôt n(verre) au lieu de n(air) pour les formules?
avec n(air) ça donne ceci:

pour violet=> sin(rv)=n(air)*sin(i))/n(violet)
                                sin(rv)=sin(30)/1.338
                                sin(rv)=0.37
                                rv=21.71°

pour rouge=> sin(rr)=n(air)*sin(i)=n(rouge)
                                sin(rr)=sin(30)/1.329
                                sin(rr)=0.38
                                rr=22.33°

Posté par
gbm Webmaster
re : DM réfraction 2 29-01-17 à 10:00

Petite coquille en effet, c'est un dioptre eau/verre et non air/verre :

n(eau) x sin(i) = n(violet).sin(rv)

n(eau) x sin(i) = n(rouge).sin(rr)

Une fois que tu auras refait les calculs, que peux-tu conclure ? Quel rayon est le plus dévié ?

Posté par
Paulk57
re : DM réfraction 2 29-01-17 à 12:28

pour violet=> sin(rv)=n(eau)*sin(i)/n(violet)
                                              =1.33*sin(30)/1.338
                                              =0.49
                                          rv=arcsin(0.49)
                                          rv=29.34°

pour rouge=>  sin(rr)=n(eau)*sin(i)/n(rouge)
                                               =1.33*sin(30)/1.329
                                               =0.50
                                          rv=arcsin(0.50)
                                          rv=30°

C'est donc le rayon rouge qui est le plus devié.

Posté par
Paulk57
re : DM réfraction 2 29-01-17 à 16:21

normalement après avoir tout refait c'est juste

Posté par
gbm Webmaster
re : DM réfraction 2 29-01-17 à 20:40

OK, de toute manière, si tu remplaces chaque terme par sa valeur et que tu retrouves la relation de Descartes, c'est que c'est bon .

Bien y penser le jour d'un contrôle car on ne sera pas là pour vérifier.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !