Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm : reflexion limite

Posté par
Vava37
26-10-13 à 12:38

bonjour j'ai un dm de physique a rendre pour la rentrée et je ne comprends pas l'exercice ! quelqu'un aurait la solution ?
voici l'exercice :

un faisceau laser est envoyé dans un bloc de verre ayant la forme d'un demi cylindre perpendiculairement à la face arrondie.
a) à l'aide de considérations géométriques, préciser pourquoi l'angle d'incidence sur la face circulaire est nul.
b) l'indice de réfraction du verre est n = 1.5. pourquoi peut on avoir une réflexion totale sur la face plane du bloc ?
c) la relation entre l'angle limite de réfraction, noté x, et l'indice n du verre est : sin x = 1/n calculer numériquement cet angle.
d) y aura-t-il réfraction si l'angle d'incidence est 25° ? 45°?
e) dans le cas d'une fibre optique, les indices sont 1.5 et 1.52. justifier que la valeur 1.5 est celle de la gaine.
f) la relation donnant l'angle limite est, pour deux milieux quelconques d'indices n1 et n2 : sin x = n2/n1 quel est l'angle limite de réflexion ? que pensez vous de sa valeur ?

voilà ! je suis complètement perdue ! j'ai manqué un jour de cours et je crois qu'en physique nous avons un peu avancé car je ne sais pas ce qu'est la réflexion limite donc je ne comprends rien ...
merci à ceux qui accepteront de m'apporter leur aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : dm : reflexion limite 27-10-13 à 11:26

Bonjour,

De très nombreux exercices identiques ou semblables (demi-cylindre, fibre optique) ont été postés dans ce forum. As-tu fait une recherche ?

Par exemple (mais il y en a beaucoup d'autres) : Réfraction de la lumiére

Posté par
Vava37
re : dm : reflexion limite 28-10-13 à 14:04

bonjour et merci de me répondre si vite !
oui j'ai en effet recherché mais je ne trouve pas de questions similaires aux miennes ... je suis complètement désespérée de ne pas y arriver donc j'ai cherché partout ! mon dernier recourt a été de poster mon message sur le forum donc si vous avez la solution elle est bienvenue !
merci beaucoup !  

Posté par
Coll Moderateur
re : dm : reflexion limite 28-10-13 à 16:39

On envoie le rayon perpendiculairement à la surface cylindrique ; pourquoi l'angle d'incidence est-il nul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm : reflexion limite 28-10-13 à 16:44

J'ai cherché hier, mais n'avais pas retrouvé immédiatement cette simulation :

Je t'engage vivement à travailler avec cette simulation qui devrait te faire comprendre tout ce qui se passe.
"Inverse" : le rayon entre par la face cylindrique, comme dans ton énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !