Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm: Question

Posté par
emilie
25-12-12 à 19:50

Bonjours,
=> Dans mon dm on me demande de dire si la solution est saturée ou non. Comment peut-on le savoir? Quel(s) calcul(s) faut-il réaliser? J'ai essayer de calculer la masse volumique mais je pense pas que se soit sa.
Merci.

Posté par
taupinaz
re : Dm: Question 25-12-12 à 20:16

Bonjours,
Qu'est ce que tu as comme données?

Posté par
emilie
re : Dm: Question 26-12-12 à 09:25

Consigne: On souhaite extraire la caféine présente dans une solution aqueuse.
On dispose de deux solvants non miscibles avec l'eau: l'éther et le dichlorométhane.
Puis un tableau:

                                 Eau (d=1) à 25°C                      Ether (d=0.71)                   Dichlorométhane (d=1.33)
solubilité de la caféine         Peu soluble (=22g.L-1)               Très peu soluble                    Très soluble

Et ma 1ère question est: A 25 °C, une tasse de volume V= 100mL, contient une masse m=85mg de caféine. Est-elle saturée?
J'ai donc essayé de calculer la masse volumique: 0.085/0.1 dons 0.85g.L-1 (mais je ne suis pas sure que se soit le bon calcul, ni même le bon résultat...)

Posté par
taupinaz
re : Dm: Question 26-12-12 à 12:57

Attention, tu n'as pas calculé la masse volumique là!!
Ce sont les mêmes unités, mais ce n'est pas la masse volumique :
tu as en faite calculé combien de grammes de caféine sont dissous dans 1L d'eau
(La masse volumique doit être proche de 1kg/L...donc pas du tout la même chose)

C'est le bon calcul : tu n'as plus qu'a le comparer à la solubilité de la caféine dans l'eau (22g/L)

Posté par
emilie
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:19

D'accord, donc il faut que je compare mon résultat: 0.85g.L-1 avec les densités de l'eau, l'éther, et le dichlorométhane?
Donc, la solution serait très peu soluble.
Mais comment savoir si la solution sera saturée ou non?
Merci.

Posté par
taupinaz
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:25

Non,
Pour répondre à ta première question ("saturé ou non?"), tu as calculé combien de gramme de caféine tu as mis par litre.
On te dis qu'au maximum, tu peux en dissoudre 22g/L dans l'eau.
Dans ton cas, tu en as dissous plus ou moins ?
En gros est-ce que tu as donné plus a mangé a l'eau que ce qu'elle peut avaler ou pas ?

Posté par
emilie
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:29

Ah d'accord.
Donc elle en a dissout beaucoup moins, par conséquent elle n'est pas saturée. C'est ça ?

Posté par
taupinaz
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:32

Voilà, c'est ça

Posté par
emilie
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:34

D'accord ! Merci beaucoup.
La question suivant est : quel solvant utilisé pour extraire la caféine ? Ce serai donc Ether ?

Posté par
taupinaz
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:35

Pourquoi ?

Posté par
emilie
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:36

Parce que l'éther est très peu soluble avec la caféine.

Posté par
taupinaz
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:39

Non, dans ce contexte, ça n'a pas de sens, c'est pas l'éther qui est très peu soluble avec la caféine mais la caféine qui est très peu soluble dans l'éther

Et je pense que tu ne comprends pas très bien le but de la manip : quel est-il ?

Posté par
emilie
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:43

Extraire la caféine d'une solution aqueuse.
Et donc, quel solvant utiliser pour extraire la caféine ? Le dichlorométhane ?

Posté par
taupinaz
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:47

...pourquoi?
Explique moi pourquoi ça marcherait (je dis pas que c'est la bonne réponse ) en mettant du dichlorométhane ?

Posté par
emilie
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:49

Je sais pas.. Parce qu'il à une densité plus élevé ?

Posté par
taupinaz
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:56

Voilà, c'est ce que je pensais
La science c'est pas du hasard
Regarde, imagine que tu es la caféine.
On te met dans l'eau qui représente une maison classique où tu peux vivre, c'est pas extrêmement grand.Juste à côté, on te met de l'éther qui représente une tente...c'est pas top ça, et encore a côté, on te met une villa avec piscine, mer, palmiers, cocktails, personnel,...et ça c'est le dichlorométhane.
Tu choisis quoi?

Posté par
emilie
re : Dm: Question 26-12-12 à 13:58

Bah dans ce cas là je choisirais le dichlorométhane.

Posté par
taupinaz
re : Dm: Question 26-12-12 à 14:03

Voilà, la solubilité de la caféine dans chacun des solvants proposés représente en faite si elle s'y trouve bien où pas (plus la solubilité est élevé, plus elle y sera bien).
Donc si ta caféine est dans l'eau et que tu met une villa a côté (dichloro), tu met le tout dans une ampoule a décanter, tu secoue (déménagement) et la caféine se retrouve dans la villa pour se faire dorer au soleil

Par contre si tu lui propose de l'éther où elle n'est pas bien du tout, ta caféine préférera rester dans l'eau.
Tu comprends?

Posté par
emilie
re : Dm: Question 26-12-12 à 14:06

Ah oui merci beaucoup, j'ai enfin compris quelque chose à la chimie je vais pouvoir continuer mon dm. Merci Merci!

Posté par
taupinaz
re : Dm: Question 26-12-12 à 14:07

De rien, bon courage

Posté par
emilie
re : Dm: Question 26-12-12 à 14:08

Merci Bonne après-midi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !