Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : quantité de matière et concentrations

Posté par
mlkj
20-04-11 à 14:19

Bonjour,
j'ai un DM de physique à rendre pour le lundi 2/05 et j'aimerai un peu d'aide svp

Ex 1:Par définition, un vinjaigre de 6° contient 6,0 g d'acide acétique C2H4O2dans 100 g de vinaigre.

1) déterminer la masse d'une mole d'acide acétique
2) Déterminer la quantité de matière d'acide acétique contenue dans 100 g de vinaigre à 6°.
3) Déterminer le volume V d'acide acétique contenu dans 100 g de ce vinaigre.
4) Conbien y a t'il de molécules d'acide acétique dans 00 g de ce vinaigre ?

Données :  constante d'Avogadro : 6,02.1023 mol
masse volumique de l'acide acétique : =1,05kg/L

Pour la 1) j'ai trouvé 64 g/mol
Pour la 2) 0,1 mol arrondi à 1 chiffre significatif
et la 3) j'y arrive pas, c'qui me gène c'est que c'est le volume du soluté qui est demandé et pas celui de la solution !

Voilà merci pour vos réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : quantité de matière et concentrations 20-04-11 à 14:28

Salut,

il faut expliquer comment tu aboutis à ces résultats : ça fait gagner du temps au correcteur pour aider d'autres personnes !

1. M(CH3COOH) = 2M(C) + 2M(O) + 4M(H) = 12 + 12 + 16 + 16 + 4 = 24 + 32 + 4 = 60 g/mol non ?

2. 100g de vinaigre contiennent 6% d'acide acétique donc m(CH3COOH) = 6 g

donc n(CH3COOH) = m(CH3COOH)/M(CH3COOH) = 6/60 = 0,1 mol

3. On connait la masse volumique de p = 1,05 kg/L = 1050 g/L

et m(CH3COOH) = 6g

donc V(CH3COOH) = m(CH3COOH)/p = 6/1050 = 0,0057 L = 5,7 mL

4. Tu connais n(CH3COOH) = 0,1 mol

or par définition n = N/Na

donc N = n.Na = 0,1*6,02.10^23 = 6,02.10^22 molécules

Posté par
Awnorus
re : DM : quantité de matière et concentrations 20-04-11 à 14:33

Bonjour.

1/ 2*12+4*1+2*16 64

2/ Correct.

3/ Quand on bloque, on regarde les données de l'énoncé ; en général, il y a la solution. Dans les données, on a notamment la masse volumique de l'acide acétique. Cela devrait te servir.

4/ A toi de jouer.

Posté par
Awnorus
re : DM : quantité de matière et concentrations 20-04-11 à 14:34

J'ai été trop lent...

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : quantité de matière et concentrations 20-04-11 à 17:18

Salut, de retour parmi nous, ça faisait longtemps

Posté par
Awnorus
re : DM : quantité de matière et concentrations 20-04-11 à 18:30

Salut ! On a beau s'en échapper, on finit toujours par y revenir

Posté par
mlkj
re : DM : quantité de matière et concentrations 20-04-11 à 21:26

Merci gbm !
en fait pour la 3) j'avais trouvé 5,7 mais en litre ce qui me semblait impossible !

Citation :
3/ Quand on bloque, on regarde les données de l'énoncé ; en général, il y a la solution. Dans les données, on a notamment la masse volumique de l'acide acétique. Cela devrait te servir.


---------> J'suis au courant merci..

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : quantité de matière et concentrations 21-04-11 à 09:10

Je te l'ai corrigé jusqu'au bout, lis !

Posté par
mlkj
re : DM : quantité de matière et concentrations 21-04-11 à 12:11

Oui oui j'ai vu, pour la 1) je sais pas comment j'ai fait pour trouver 64 xD ..
...et merci pour la 4) :) !!

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : quantité de matière et concentrations 21-04-11 à 18:48

Et bien

regarde pour la 1., je t'ai détaillé le calcul !

la 4. pareil !

Posté par
mlkj
re : DM : quantité de matière et concentrations 21-04-11 à 21:02

Oui en fait je l'ai fait sur ma copie mais j'pensais que c'était pas utile de le renoter ici.. Mais en fait si j'aurai dû désolé, et du coup j'ai mis les détails dans mon 2ème topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !