Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Quantité de matière

Posté par
NobleTreize
17-05-17 à 17:55

Salut,je suis bloqué à mon Dm de physique sur la quantité de matière :

Questions :

Exo 1 :
1) Calculer la masse d'un échantillon de chlorure de potassium possédant une quantité de matière de 0.87mol.

2)Retrouver l'atome composant un échantillon de masse égale à 12g et ayant une quantité de matière de 0.49mol.

Merci pour l'aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Quantité de matière 17-05-17 à 18:55

Bonsoir,

1) n = m/M
Tu dois calculer M
Ensuite, comme tu as n, tu en déduis la masse

Posté par
Milanak
re : DM Quantité de matière 17-05-17 à 19:05

1) Pour trouver la masse, tudoit d'abord partir de la formule : n=m/m, et la tourner un peu pour trouver m, soit m= n*M (où M est la masse molaire que tu calculera à partir de sa formule) et donc t'aura ta masse en grammes

2) Je suis pas sur mais je crois que tu dois voir ça sur le tableau périodique, mais j'suis pas sûr

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Quantité de matière 17-05-17 à 19:13

Pour la deuxième question on part de la même formule, on arrondit le résultat, et on consulte le tableau périodique des éléments

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Quantité de matière 17-05-17 à 19:51

Salut shadowmiko,

Bon retour sur l'île !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Quantité de matière 17-05-17 à 22:46

Salut gbm

Posté par
NobleTreize
re : DM Quantité de matière 18-05-17 à 19:56

Bonsoir ,je vous remercie ,j'ai réussi grâce à vous ! 😃

Merci d'avoir pris un peu de temps pour m'expliquer ,je vous souhaite une bonne soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Quantité de matière 18-05-17 à 20:14

je t'en prie pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !