Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM quantité de matiere

Posté par
yourface344
20-05-12 à 20:49

Je ne comprends pas cette question:

Quelle masse de KMnO4faut-il préveler pour pour préparer 200 ml de solution de concentration molaire C= 0.50 mol/l?

j'ai pensé a:   C = n/V
                n = C*V
                n(KMnO4) = 158 g/mol
                158 = 0.50/0.2


merci en avance

Posté par
bibe
re : DM quantité de matiere 20-05-12 à 20:55

Bonjour,

Je ne comprends pas ta démarche. Tu calcules un nombre de moles n et tu as un résultat en g/mol et ensuite tu dis que 158=0,50/0,2 ce qui voudrait dire que 158=2,5 ce qui est "légèrement" faux ^^

Bon sinon, tu commences avec la bonne formule, tu as: n=C*V donc tu as facilement le nombre de moles (en mol)

Ensuite tu utilises la masse molaire de KMn04, je te fais confiance pour la valeur: M(KMnO4)=158 g/mol

Maintenant que tu as la masse molaire, le nombre de moles, tu peux avoir la masse: n=m/M

Si tu ne connais pas la formule par coeur et que tu n'as pas envie de l'apprendre, regarde simplement les unités. m en g, M en g/mol donc si tu divises de g par des g/mol, tu as bien des mol donc la formule est n=m/M.

Posté par
yourface344
reponse 20-05-12 à 21:12

merci pour votre aide:

Alors  m= n*M?

Posté par
bibe
re : DM quantité de matiere 20-05-12 à 21:14

Oui c'est ça.

Posté par
yourface344
donc 20-05-12 à 21:21

alors   = C*V*M
        = 0.50 * 0.2 (200 ml en l) * 158
        = 15.8 g
c'est cela?

Posté par
yourface344
aide 20-05-12 à 21:35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !