Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: prisme en émergence rasante . . .

Posté par
nastia4
04-01-08 à 14:37

Bonjour, et tout d'abord bonne année . voilà j'ai un DM à faire, jai à peu prés réussie le premier exercice, mais je bloque complétement sur celui-ci . pourriez vous m'aidez ? merci d'avance

ENONCE /
Un prisme posséde un angle au sommet de 60° et l'indice de son verre est n= 1,51.
Un rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante, c'ets-à-dire que l'angle de réfraction r' en ce point ets pratiquement égal à 90°.

1) Détermine rl'angle d'incidence i' en J .
  je suppose qu'il faut utiliser la relation n1 x sini1=n2 x sini2  ?

2)Calculer l'angle de réfratcion r en I, point d'entrée du rayon.
  Idem .

3)Calculer l'angle d'incidence i en I.
  Idem .

4)Que vaudrait l'angle r' pour un angle d'incidence proche de 90° ?

Posté par
nastia4
re : DM: prisme en émergence rasante . . . 04-01-08 à 14:52

en cherchant bien je crois avoir trouvé la réponse à la quetsion 1)
pourriez-vous me vérifier ?

1) n1sini=n2sinr
soit : 1 x sini = 1,51 x sin(90)
donc: sini= sin(90) / 1,51 = 0,66

le problème c'ets qu'il faut trouver l'angle d'incidence. .  comment dois-je faire aprés ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !