Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pression

Posté par
Sparks23
10-05-12 à 19:49

Bonsoir,

J'ai un devoir de physique à rendre pour demain qui porte sur des leçons que je n'ai pas pu copier puisque je n'étais pas là. J'ai rattraper le cours mais je n'ai pas pu me faire expliquer correctement de quoi il s'agissait.
Voici l'énoncé:

Une bulle d'air de volume V1 = 0,50 mm3 se coince dans une cavité dentaire d'un plongeur à la profondeur de 50m. Calculer le volume V2 de la bulle d'air lorsque le plongeur rejoindra la surface de l'eau.

j'ai pensé à utiliser la loi de Boyle-Mariotte et je dois normalement trouver V2= 3 mm3 mais j'arrive à 8.10 puissance -2...

pouvez vous me signaler mon erreur et m'aider à la corriger?
merci d'avance!

Posté par
Sparks23
Pression, loi de Boyle-Mariotte 10-05-12 à 20:07

Re-bonsoir

Je ne vois vraiment pas comment faire pour calculer le volume sans la loi de Boyle-Mariotte mais je n'arrive pas à trouver quels sont les chiffres. je sais que la loi de Boyle-Mariotte s'écrit (P1 x V1)/(P2 x V2) et après je tente un produit en crois mais ca ne marche pas, j'ai vraiment besoin de votre aide , merci!

Posté par
Sparks23
re : dm pression 10-05-12 à 20:57

s'il vous plait c'est urgent... merci

Posté par
bibe
re : dm pression 10-05-12 à 21:25

Bonjour,

On part de la loi des gaz parfaits:

P.V=n.R.T

Ici n, T et R sont constants (R est réellement une constante) on a donc: P.V=cste  <=>  P_1.V_1=P_2.V2    c'est bien ce que tu disais.

On a:
- la pression à la surface: P2=1,013.105 Pa
- la pression à 50m de profondeur: P1=.g.h + P2=1000*10*50=5.105+1,013.105=6,013.105 Pa
- le volume V1: V1=0,50 mm3=0,50.10-9m3

Donc: V_2=\frac{P_1.V_1}{P_2}=\frac{6,013.10^5\times 5,0.10^{-10}}{1,013.10^5}=2,97.10^{-9} m^3

Ce qui donne bien V2=3 mm3  

Par contre, il n'était pas nécessaire de convertir le volume en m3 mais c'est une habitude que j'ai pris. Si tu prends le volume en mm3 le résultat sera en mm3, si tu prends le volume en m3 le résultat sera en m3

Posté par
Sparks23
re : dm pression 10-05-12 à 22:13

merci beaucoup!

J'ai compris et cet exercice et qu'il y avait des gaz parfaits dont je ne connaissais pas l'existance!

encore merci et a bientot peut etre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !