Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm:prelevement , combustion et tableau d avancement

Posté par xango2080 (invité) 08-08-07 à 17:58

je dois rendre un devoir a la rentre est je suis un peu bloque un peu partout ^^" je connai les systemes mais le probleme c est quand je veu calculer je retrouve plus qui est qui dans ces deux exercices

I)
dans un jus sucre , la concentration du saccharose [S) C12H22O11 est egale a 0.250 mol.L-1

1)calculer la quantite de saccharose ,en moles, contenu dans un prevlement de 100 mL de ce jus ?
          j ai fais un produit en croix et j ai obtenu 0.0250mol
2)quelle masse de saccharose pourrait on recueillir en eliminant la totalite du solvant present dans ce prelevement ?
3)avec une pipette jauge , on preleve 20 mL du jus sucre que l on introduit dans une fiole jaugee de 250 mL. On complete avec de l eau distilee jusqu au trait de jauge et on homogeneise la solution .
Calculer la concentration de saccharose dans la solution obtenue

donne=                   Mc=12g.mol-1    Mh=1g.mol-1  Mo=16g.mol-1  
         C12H22O11=144+22+176=342 (j ai calculer sa moi meme c etait pas donne si besoin)
II)
on considere la combustion complete de l ethanol C2H6O dans le dioxygene pur : les seules produits sont le dioxyde de carbone et l eau

1)ecrire l equation bilan de cette combustion
c etait facile ^^ => c2h6o + 3o2 ==> 2co2 + 3h2o
une fleche comme c est une combustion
2)dans une premiere experience on fait bruler n=020mol d ethanol. determine
  a)la quantite necesaire de matiere minimale de dioxygene necessaire a une combustion complete
  b)les quantites de matiere puis la masse de chacun des produit alors obtenus
  c)le volume de dioxygene consomme lors de cette reaction
3)une nouvelle experience met en jeu une masse m'=2.30g d ethanol et un volume V'=1.50L de dioxygene.apres avoir determine les quantites de matiere reactifs present dans l etat initial: determine
  a)l avancement maximal de la reaction et le reactif limitant
  b)la composition en quantite de matiere de l etat final du systeme

donne: Mc=12g.mol-1    Mh=1g.mol-1  Mo=16g.mol-1   Vm=25L.mol-1
voila c est la fin ^^ de l exercice j espere que tout est bien marque :s j attendrai bien vos reponses mais j essai de trouver les reponses

Posté par
gaya33
Dm 08-08-07 à 19:11

bonjour,

Que veux tu savoir exactement ?

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:11

bonsoir xango2080 ,

quelques pistes pour debloquer la situation

I/
1- ok c'est juste

2- m = n.M  n est le nombre de moles de la question 1/ , M est la masse molaire du saccharose.

3- tu mets 20 ml et tu completes à 250ml . Il y a toujours autant de moles de saccharose mais cette fois elles sont dans V = 250 ml .
la nouvelle concentration est c = n/V.

je regarde le II/

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:19

a daccord merci sarriette , je note tout ca
pour le 3 enfaite c est c=0.0250/250 mais 0.0250 c est pour 100ml donc ne faut il pas faire 0.0250*2+(0.0250/2) pour obtenir le n pour 250ml ?
sauf si je me trompe :p

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:26

pardon tu as raison , je vais reprendre le 3/ je suis allée trop vite

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:29

le nombre de moles à considerer est celui present dans 20ml de solution de concentration 0,250mol.l-1 soit:

n= c.V = 0,250 × 0,02 = ...mol

c'est ce nombre de moles qui se retrouve ensuite dans 250 ml
ce qui donne une concentration de :

C = n/v = ... / 0,250 = ...mol.l-1

voila ... je continue le II/

Posté par
nnanou13
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:31

Pour la premire question 1 xango2080 du 1 peux-
tu me montrer ton calcul?

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:31

II/

1- OK c'est juste.

2- a/sans même faire un tableau d'avancement , tu vois qu'il faut trois fois plus de moles de dioxygene que  de moles d'ethanol.
donc nO2= 3×0,20 = 0,60 mol

b/ et par le même raisonnement que le nombre de moles de CO2 est le double du nombre de moles d'ethanol  et pour l'eau le triple.
Mais bon un tableau d'avancement serait plus rigoureux. Je te laisse ce plaisir

[ u]Pour trouver la masse des produits obtenus[/u] tu utilises la formule :
m = n.M pour  chaque produit .

c/ et pour le volume : v = n. V    V etant le volume molaire dans les conditions de temperature et de pression de l'experience.

je continue

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:32

ouf ^^ mais je crois aussi que je me suis plante quelque part , j ai jamais confiance en mes calcule   

alors enfaite 0.02*0.250=0.005 donc c=0.005/0.250=0.02mol.L-1 mais cela m intrigue :s car ne devrait on pas utiliser 0.0250 ?

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:35

non  la première question n'est pas reliée aux autres . On te parle du jus sucré du début , il faut donc reprendre sa concentration de depart.
Enfin c'est mon interpretation mai sil peut y en avoir d'autres

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:36

3/ bon là on ne peut pas échapper au tableau d'avancement ... sais tu faire ça?

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:36

nnamou13 pas de probleme
alors j ai marque comme ca
litre  1    ===> 100ml(0.1L)
mole= 0.250 ===>  X
donc produit encroix
0.1*0.250=0.0250

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:39

alors j ai appris le tableau mais telement que ca m embrouillait que j avai faux ^^ je sais juste repere le minimal comme c est celui qui dure le moin longtemp XD
sauf le 2.c) j ai trop compris comment faire ^^"

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:41

ok laisse moi le temps de le faire parce qu'en LATEX c'est un peu long... ne t'impatiente pas   

je reviens dans 2 heures... ( non , non je vais essayer de faire vite, promis    )

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:43

ne t inquiete pas sarriette prend tout ton temps deja que je t envole en m aidant
suis un peu egoiste ^^"

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:45

meuh non , t'inquiètes! Si ça ne me plaisait pas , j'irais faire autre chose

bon je continue mon tableau ...

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 19:46

t'inquiète , oups ...sans s c'est mieux

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 20:05

calculons d'abord le nombre de moles de chaque reactif:

dans 2,3 g d'ethanol il y a n= \frac{2.3}{342} = 6,72\, 10^{-3} mol
dans 1,5 l d'oxygene il y a : n = \frac{1.5}{25} = 6\,10^{-2} mol

d'où le tableau d'avancement:

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|} \hline . \rm & C_2H_6O & 3O_2 & 2CO_2&3H_2O\\ \hline etat initial&6.72 10^{-3} & 6.0 10^{-2} & 0& 0\\\hline en cours & 6.72 10^{-3}-x& 6.0\, 10^{-2}-3x & 2x & 3x \\\hline etat final & 6.72\, 10^{-3}-x_{max}& 6.0\, 10^{-2}-3x_{max} & 2x_{max} & 3x_{max} \\\hline \end{tabular}

ce tableau te dit qu'au final

xmax est tel que :     6.72 10- 3- xmax= 0    ou     6 10- 2- 3xmax= 0 .
le premier qui se produira est pour xmax = la plus petite des deux valeurs = 0,02 mol.

c'est donc l'ethanol qui est limitant.

il se formera donc 2×0,02 mol de CO2 et 3×0,02 mol de H20.

J 'ai tout lancé comme ça, prends le temps de reflechir et pose les questions necessaires.

Surtout , refais tous les calculs , l'erreur de calcul etant ma specialité

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 21:12

merci merci merci je cuisinai et je mangeai donc je suis pas venu avant ^^

pour les calcule je les referai t inquiete pas et si j ai un probleme bas je te previendrai
mais par contre tu m a pas reexpliquer la 2.c) pour le volume >_< car j ai pas le V mais j ai V' donc es ce que c est une erreur de l enonce ou il y a une regle sur ca ???

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 21:58

excuse moi j'etais partie manger moi aussi

pour la 2c/... je ne comprends pas ta question , excuse moi . Peux tu la reformuler?

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:03

bas enfete je sais pas comment trouver le V a part si c est V' XD et pour la 2.b) dois utiliser celle qui est normale ou celle où j ai equilibre ?

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:06

on parle bien de la reaction avec l'ethanol là? et des masses des produits formés puis du volume d'O2 consommé , c'est bien ça?

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:13

2)dans une premiere experience on fait bruler n=020mol d ethanol. determine
  a)la quantite necesaire de matiere minimale de dioxygene necessaire a une combustion complete
  b)les quantites de matiere puis la masse de chacun des produit alors obtenus
  c)le volume de dioxygene consomme lors de cette reaction

voila ^^ ce dont je parle

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:20

ok , désolée pour le délai, je suis un peu dispersée ce soir  

alors

a) il faut trois fois plus de moles d'oxygene que d'ethanol.
nO2= 3×0,20 = 0,60 mol

est ce que tu es OK?

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:27

oui ca pas de probleme mais c est la B et la C ^^"

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:28

b) il se forme deux fois plus de CO2 que d'ethanol au depart. ( regarde les coefficients de l'equation de reaction)

donc nCO2= 2×0,20 = 0,4 mol

puis tu utilises la relation:

volume = nombre de mole × volume molaire = 0,4 × 25 = ...

il se forme aussi 3 fois plus de H2O qu'on avait d'ethanol

nH2O= 3×0,2 = 0,6 mol

puis on utlise la relation:

masse = nombre de moles× masse molaire = 0,6 × 18 =....


tu suis  ?

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:38

je t'ai perdu(e)?  

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:42

bas j ai vus que tu as modifier ton erreur de calcule ^^ mais la j ai pas compris d ou tu sort le 25 ? ne serai ce pas 24 (12*2)?  et le 18 (3*1+2*2) ?
je me trompe peut etre ^^"

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:45

le 25 est le volume molaire d'un gaz donné dans l'enoncé et appelé Vm  . On prend aussi souvent 22,4 l.mol-1 cela depend des conditions de l'experience.

le 18 c'est la masse molaire de l'eau ;
MH=1 g.mol-1
MO= 16

donc MH2O= 2×1 + 16 = 18 g.mol-1

ok?

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:45

aaaahhh , je me suis trompe tu utilise la molicule ^^"
mais ca serai pas 12*2+16*4 pour le co2 et 3*2+3*16 pour le h2o ??

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:47

non le coefficient 3 pour l'eau par exemple est deja inclus dans le calcul du nombre de moles formées.

Posté par xango2080 (invité)re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:49

docidoci ^^" (suis un garcon donc le temps que ca monte au cerveau oO)

tu m aide vraiment beaucoup maintenant je vois beaucoup plus claire dans l exercice ^^ , je vai aller dormir et demain je recopi tout ca et je passe a mon deuxieme devoir :p

Posté par
sarriette
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 08-08-07 à 22:50

ok! pense à faire l'oxygene aussi je te laisse reflechir dessus

Bonne nuit!

Posté par
sylvain78
re : dm:prelevement , combustion et tableau d avancement 23-09-07 à 10:39

Bonjour,

J'ai le même exercice mais je ne comprend pas pourquoi Sarriette à fait :

Citation :
calculons d'abord le nombre de moles de chaque reactif:

dans 2,3 g d'ethanol il y a 2,3/342 = 6,72x10-3  mol
dans 1,5 l d'oxygene il y a : 1,5/25 = 6,0 x 10-2 mol


Car la formule est : n = m/M

Donc ça voudrais dire que la masse atomique de l'ethanol est de 342 g/mol ?

Moi j'aurais fais ça : n = m/M
                       n = 2,3/46
                       n = 0,05 mol

Non ??

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !