Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour lundi : gravitation universelle

Posté par Eichi (invité) 21-04-06 à 10:23

Salut, j'ai besoin d'un petit coup de main pour un DM de physique/chimie.
J'ai déjà fait la chimie et une partie de la physique mais je bloque (sur la gravitation universelle)

[s]Exo de physique[/s]

[g]Satellite artificiel[/g]

Dans le référentiel géocentrique, un satellite artificiel de masse mS(indice) décrit une orbite circulaire de rayon rS(indice) et de même centre que la Terre, de masse MT(indice) et de rayon RT(indice).
1. Déjà fait
2. Soit G la constante de gravitation (G = 6,67 . 10-11(exposant) Sl).
Exprimer en fonction de G, MT, mS, RT et rS (T & S en indice),la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol (F0) puis au niveau de l'orbite du satellite (FS).
3. Calculer l'altitude du satellite si FS = F0/16

RT = 6370

Exercice tiré du livre "Physique Chimie 2e" de Belin, edition de juin 2001 (chapitre "La gravitation universelle", partie de l'exo : "Exercices de synthèse"

Merci beaucoup de m'aider!

Posté par zazza (invité)re : DM pour lundi : gravitation universelle 21-04-06 à 10:39

bonjour
il n'y a qu'à appliquer la formule:
F(T/S)= mSMTG/(RT+h)2
avec h=0 au niveau du sol

Posté par Eichi (invité)re : DM pour lundi : gravitation universelle 21-04-06 à 11:19

F A/B = F B/A = G . mA . mB / r2 :
Justement moi j'ai cette formule dans mon cours.
Il s'agit de l'interaction gravitationnelle.

N'étant pas très bon en physique/chimie, je ne sais justement pas ce que je dois obtenir avec cette formule.
J'ai déjà trouvé cet énoncé sur ce forum, mais je n'ai jamais trouvé de réponses satisfaisantes.
On a ensuite dit qu'il fallait isoler mS, MT et rT
==> Justement c'est là que je coince !

Posté par zazza (invité)re : DM pour lundi : gravitation universelle 21-04-06 à 11:53

Fs= msMTG/(RT+h)2
et F0=msMTG/RT2
et on veut que Fs/F0=1/16
donc RT2/(Rt+h)2=1/16

donc 16RT2=(RT+h)2
donc
4RT=RT+h
h=3Rt

Posté par Eichi (invité)re : DM pour lundi : gravitation universelle 21-04-06 à 13:04

Ok merci beaucoup je pense que j'y arriverais avec ça !

Et sinon pour la hauteur ? Je n'ai aucune formule à ce propos dans mon cours !

Posté par zazza (invité)re : DM pour lundi : gravitation universelle 21-04-06 à 13:51


la force à une hauteur h est F=MTmsG/(RT+h)2
la force à la surface du sol correspond à h=0
F0=MTmsG/RT2

Posté par Eichi (invité)re : DM pour lundi : gravitation universelle 21-04-06 à 15:27

Ok merci beaucoup !

Posté par Eichi (invité)re : DM pour lundi : gravitation universelle 21-04-06 à 17:14

Pour le 2°), j'ai trouvé :
FT/S = (6,67x10-11) x MT . mS / rT2

FT/S = (6,67x10-11) x MT . mS / 6374

Après je sais plus trop par quoi continuer...

Posté par Eichi (invité)re : DM pour lundi : gravitation universelle 22-04-06 à 17:08

Salut,

Voilà, j'ai essayé de chercher l'expression pour calculer MT , mS, rT et rS.
Je suis septique de mes résultats, n'étant pas très bon en physique.
Les seules valeurs que j'ai sont G et rT.

2°) Raisonnement 1 :
La force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol est égale à :
Fo = G . MT . mS
                (rT)2
Fo =  G   . MT     .  mS
        (rT)2   (rT)2     (rT)2
Fo = G . MT . mS
MT =  G
         mS
Idem pour mS :     mS =  G
                                        MT
Pour Fs = G . MT . mS
                        (rS)2
Mais dans ce cas, il n'y a pas de différence que ce soit avec rT qu'avec rS

Raisonnement 2 :

La force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol est égale à :
Fo = G . MT . mS
                (rT)2
MT . (rT)2 = G . mS
                      (rT)2
MT . (rT)² = [G . mS / (rT)²]
                           (rT)²
Idem pour Fs, sauf que l'on remplace (rT)² par (rS)²
Je ne sais pas comment je pourrais exprimer rT et rS …
Je ne comprends vraiment rien à ce chapitre, j'ai bien réussi le DM au niveau de la chimie, mais en physique je coince vraiment.
Merci de m'aider !
Bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !