Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pour lundi

Posté par
mamacoco
09-09-12 à 14:46

bonjour

la densité d d'un corps par rapport à l'eau est le quotient de la masse volumique p de ce corps par la masse volumique p' de l'eau exprimées dans la même unités d=p/p'

1°) La densité s'exprime-t-elle dans une unité ? si oui laquelle ?

2°)un petit canard en plastique a une masse de 133g est un volume de 166cm³. Calculer la densité du canard par rapport à l'eau arrondir au millième.
Peut-on en déduire s'il flotte sur l'eau ?

merci d'avance

Posté par
bibe
re : dm pour lundi 09-09-12 à 15:10

Bonjour,

1) La densité est un rapport de masse volumique que l'on peut écrire en terme d'unité sous la forme: \frac{\frac{kg}{m^3}}{\frac{kg}{m^3}} , ce qui donne quoi comme unité? (fais l'analogie avec les nombres, si tu as: \frac{12}{12} ça te donne quoi comme résultat?)

2) Il suffit d'appliquer la formule de la masse volumique et convertir la masse en kg et le volume en m3. Une fois que tu as la densité, tu regardes si elle est supérieure ou inférieure à 1 pour conclure si le canard en plastique peut flotter ou non.

Posté par
mamacoco
re : dm pour lundi 09-09-12 à 17:37

merci

Posté par
mamacoco
re : dm pour lundi 09-09-12 à 17:54

salut
donc cela donne 0,133 kg et 0,000166 m³  mais après j'ai pas compris ?

Posté par
bibe
re : dm pour lundi 09-09-12 à 17:59

Donc là tu as la masse et le volume, si tu veux la masse volumique (la masse par unité de volume) il suffit d'appliquer la formule: \rho = \frac{m}{V}

Tu vas trouver la masse volumique du canard en plastique. Il va falloir la diviser par la masse volumique de l'eau pour obtenir la densité du canard.

Posté par
mamacoco
re : dm pour lundi 09-09-12 à 18:06

p=m/v  sa donne p=0,133/0,000166= 801,2048193

mais la je n'y arrive pas parce vous me dites la masse volumique de l'eau mais je ne l'ai pas

Posté par
bibe
re : dm pour lundi 09-09-12 à 18:13

Normalement elle devrait être donnée dans l'énoncé sinon tu dois savoir qu'elle vaut \rho _{eau}=1000 kg.m^{-3}

Posté par
mamacoco
re : dm pour lundi 09-09-12 à 18:19

donc je divise la masse volumique du canard =801,2048193 par 1000 ?

Posté par
bibe
re : dm pour lundi 09-09-12 à 18:27

Voilà, tu auras un résultat sans unité, on dit sans dimension car tu divises 2 même grandeurs. Tu vois que tu vas obtenir 0,8.... à toi de voir combien de chiffres après la virgule tu mets. Mais tu peux déjà dire si le canard va flotter ou non.

Posté par
mamacoco
re : dm pour lundi 09-09-12 à 18:33

je trouve environ 0,801 don 0,801et  inférieur à 1 donc le canard flotte

Posté par
mamacoco
re : dm pour lundi 09-09-12 à 18:35

Et pour la question un la densité sont unité est kg/m(cube)

Posté par
bibe
re : dm pour lundi 09-09-12 à 18:35

Voilà, c'est pas plus compliqué que ça. Il suffit de l'avoir fait une fois ou deux pour voir la méthode et une fois que tu as la méthode c'est toujours la même chose.

Posté par
mamacoco
re : dm pour lundi 09-09-12 à 18:39

et pour la dencité question 1°) ? c'est kg/m(cube )

Posté par
bibe
re : dm pour lundi 09-09-12 à 18:40

Non. La densité est sans dimension (sans unité) car on divise des kg/m^3 par des kg/m^3.

C'est comme si tu as une certaine masse et qu'un de tes amis veut comparer sa masse avec la tienne. Tu vas calculer le rapport de vos deux masses et tu diras tu pèses 2 fois plus lourd que moi mais tu ne diras pas tu pèses 2 kg fois plus lourd que moi. Je sais pas si tu comprends bien ce que je veux dire.

Un rapport de deux même grandeurs donne un résultat sans unité c'est comme diviser un nombre par lui même tu vas obtenir 1... En terme d'unité c'est la même chose, le 1 veut dire que tu n'as pas d'unité. Tu diras la densité est de 0,8 et c'est tout.

Posté par
mamacoco
re : dm pour lundi 09-09-12 à 18:43

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !