Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour le 13/01/15

Posté par
YANNIS
11-01-15 à 14:49

L'échographie est une technique d'analyse médicale fréquemment utilisée pour suivre une grossesse, mais son usage est plus général. En permettant de mesurer la taille d'un organe, cette technique permet de diagnostiquer une tumeur qui en changerait les dimensions. Le principe de cette technique est représenté sur la figure ci contre qui montre la propagation des ondes dans le cerveau. Le détecteur reçoit trois échos : (1) un signal P1 pour t1 = 10,0 μs dû à la réflexion de l'onde sur la face externe de l'hémisphère gauche, (2) pour t2= 160 μs, un signal P2 dû au corps calleux (surface séparatrice des deux hémisphères), et (3) pour t3= 310 μs un signal P 3 dû à la surface interne de l'hémisphère droit.

Donnée:La vitesse de propagation des ondes ultrasonores dans le cerveau est v= 1500 m.s-1.

1)Comment s'appelle le phénomène qui permet aux rayons de l'onde de revenir vers la sonde ?

2) Calculer la largeur de l'hémisphère gauche.

3)Les résultats de l'échographie permettent ils de diagnostiquer une tumeur (On négligera l'épaisseur du corps calleux)?

DM pour le 13/01/15

DM pour le 13/01/15

Posté par
Fukstib78
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 14:57

(Re)bonjour,

1) Une idée peut-être? Sinon, l'énoncé devrait t'aider.

2) On cherche la largeur de l'hémisphère gauche.

On a un signal P1 qui correspond à une onde partant de la sonde, et allant jusqu'au début de l'hémisphère gauche.
On a un signal P2 qui correspond à une onde partant de la sonde, et allant jusqu'à la fin de l'hémisphère gauche.

On te donne les temps associés à chaque signal, ainsi que la vitesse des ondes.
Tu peux donc en déduire la distance parcourue par chaque onde, et ainsi avec une simple opération, en déduire la largeur de l'hémisphère gauche.

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:00

p1-p2 mais le reste je ne sais pas quel valeur et les histoire de delta

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:04

p1-p2
10-160=150

Posté par
Fukstib78
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:14

Je te conseille de faire dans cet ordre :

1er temps : La distance parcourue par l'onde P1.

2eme temps : La distance parcourue par l'onde P2.

3eme temps : Puis la différence des distances.

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:16

ordre ?
ordre de rédaction ?

Posté par
Fukstib78
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:17

Oui, j'ai bien précisé, 1er temps, 2ème temps, 3ème temps.

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:19

donc 1er tps

p1 = t1 = 10 µs

p2=t2=160 µs

p2-p1
160-10=150

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:24

Question 1 :
LA réponse est bien la réfraction ?

Posté par
Fukstib78
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:25

Non tu m'as pas compris.

"temps" est ici employé pour dire, "dans un premier temps".

Je te conseille de faire dans cet ordre :

1ere étape : Calcul la distance parcourue par l'onde P1.

2eme étape : Calcul la distance parcourue par l'onde P2.

3eme étape : Puis calcul la différence des distances.

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:27

Comment je le calcul ?

Posté par
Fukstib78
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:29

Calcul d'une distance quand tu as la vitesse et le temps...
Une formule basique que tu as utilisé un nombre de fois important depuis le collège...

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:31

v= d
    Δt

v= 2×L
   Δt


On en déduit
L= v×Δt
    2

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:32

Question 1 :
LA réponse est bien la réfraction ?

Posté par
Fukstib78
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:35

Question 1 ... non. La réponse est donnée dans l'énoncé...


Question 2 : v = d/t oui. Je comprends pas ce que tu fais ensuite.
Bref, v = d/t donc d = v*t.
Tu as v, tu as t pour chaque onde.

Donc, on reprends :

1ere étape : Calcul la distance parcourue par l'onde P1.

2eme étape : Calcul la distance parcourue par l'onde P2.

3eme étape : Puis calcul la différence des distances.

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:38

d=v*t

1ere étape : Calcul la distance parcourue par l'onde P1.

d= 1500*10
d=15 000


2eme étape : Calcul la distance parcourue par l'onde P2.

d= 1500*160
d=240 000

3eme étape : calcul de la différence des distances.

240 000  - 15 000 = 225 000

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:39

Question 1 :
LA réponse est les ultrasons

Posté par
Fukstib78
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:40

Les unités doivent être les mêmes...

Les vitesses en m/s alors les temps doivent être en seconde...
Tu dois convertir.

Posté par
Fukstib78
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:41

Pour la question 1, il s'agit de la réflexion.

L'onde envoyée entre en contact avec la paroi de l'hémisphère gauche, elle est réfléchie, c'est-à-dire "renvoyée dans l'autre sens", et donc vers la sonde.

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:41

comment convertie en seconde ????

La réponse a la question 1 est elle bonne ?

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:45

comment convertir de µs à seconde ??

Posté par
Fukstib78
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:48

1 µseconde = 10^{-6}  s

Posté par
YANNIS
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 15:51

L= 1500×150× 10 −6
          2
=1,13× 10 −1 m  
(soit 11,3cm)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM pour le 13/01/15 11-01-15 à 16:17

Bonjour,

Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !