Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm pour demain help me la formule de lénérgie

Posté par florine76 (invité) 18-09-05 à 12:20

bonjour
la formule de l'énergie attribuée à einstein est:

E=1/racine1-(v²/c²)mc²
ou m est la masse(kg) au repos du corps étudié, v sa vitesse( m.s puissance-1)et c la vitesse de la lumière.
on présentera les résultats des calculs en utilisant une notation scientifique avec une décimale.
1/exprimer m en fonction de E, v, c.
calculer la masse d'un électron sachant que sa vitesse est de v =2fois 10puissance8 m.s puissance-1, son énergie de E=1,1fois 10puisance -13 J et la vitesse de la lumière:c=3fois 10 puissance8 m.s-1.
2/exprimer ven fonction de E, m ,c.
calculer la vitesse d'une particule sachant que sa masse est m=1,7 fois10puissance-27kg, son énergie E=1,1fois 10puissance-19J.merci.le dm est a rendre pour demain help me

Posté par florine76 (invité)la formule de lenergie help me 18-09-05 à 12:21

bonjour
la formule de l'énergie attribuée à einstein est:

E=1/racine1-(v²/c²)mc²
ou m est la masse(kg) au repos du corps étudié, v sa vitesse( m.s puissance-1)et c la vitesse de la lumière.
on présentera les résultats des calculs en utilisant une notation scientifique avec une décimale.
1/exprimer m en fonction de E, v, c.
calculer la masse d'un électron sachant que sa vitesse est de v =2fois 10puissance8 m.s puissance-1, son énergie de E=1,1fois 10puisance -13 J et la vitesse de la lumière:c=3fois 10 puissance8 m.s-1.
2/exprimer ven fonction de E, m ,c.
calculer la vitesse d'une particule sachant que sa masse est m=1,7 fois10puissance-27kg, son énergie E=1,1fois 10puissance-19J.merci.le dm est a rendre pour demain help me

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm pour demain help me la formule de lénérgie 18-09-05 à 12:23

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par DaMau (invité)re : dm pour demain help me la formule de lénérgie 22-09-05 à 20:04

Bonsoir

J'ai quand même du mal a croire que cet exercice s'adresse à un élève de seconde !
Bon de toute manière il est apparement trop tard.

Tu écris "mal" ta formule de départ ce qui empeche un lecteur simple de te répondre.
La "formule de l'énergie" c'est E = m.c²/ racine(1-v²/c²)
1/ simple formulation mathématique : m = E/c².racine(1-v²/c²)
L'application numérique est triviale.
2/ plus complexe il faut tout élever au carré (suppression de la racine)
m²=E²/(c²)².(1-v²/c²)
m².c²= E²/(c²)².(c²-v²)
m².c^4 = E².(c²-v²)
m².c^4 / E² = c²-v²
m².c^4 / E² -c²= -v²
v² = c² - m².c^4 / E²
v² = c²(1 - m².c² / E²)
v = c.racine (1 - m².c² / E²)

C'est bien trop difficile pour un exercice de seconde. .
Je suis perplexe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !