Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm physique sur solutions et concentration massique.

Posté par
Yoann91
02-01-13 à 15:53

Bonjour à toutes et à tous ! Premièrement je vous souhaite une bonne année !
Voilà j'ai un devoir de physique et je n y arrive pas...

Énoncé:
un sportif a effectué des analyses sanguines dans le cadre d'un contrôle anti-dopage.

hematies 5,29 M/mm3 normales 4,1-5,1M/mm3
hemoglobine 14,9 g/dl normales 12,0-16,0g/dl
hematocrite 56,20% normales 40-52%
VGM ...fL  normales 78-102fL
TCMH ...pg normales 25-35pg
la ligne hematies donne le nombre d'ématies (plus communément appelées globules rouges) expimé en millions (M) par mm3 de sang.
la linge hemoglobine donne la concentation massique en hemoglobine du sang.
l'hématocrite est le rapport du volume des globules rouges sur le volume du sang contnant ces globules rouges.

1 le VGM (volume globulaire moyen) est le volume moyen d'un globule rouge.

a) quel est le volume occupé par les globules rouges dans un volume V= 100 mL de sang ?
b) quel est le nombre de globules rouges dans un volume V=100 mL de sang ?
c) en déduire le VGM dans ce sang exprimé en femtolitres fL (10 -15L).

2 la TCMH (teneur corpusculaire moyenne en hémoglobine) est la masse moyenne d'hémoglobine dans un globule rouge.

a) quelle est la masse d'hémoglobine dans un volume V= 100 mL de ce sang ?
b) en utilisant les réponses aux questions . 1.b et 2.a, calculer la TCMH de ce sang exprimée en picogrammes pg (10-12g).

3 que pensez-vous de ces résultats d'analyses ?

Voila :?
Si qqn pourrait m'aider sa seraiy sympas! Mercii d'avance !

Posté par
Yoann91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 02-01-13 à 17:53

il n'y a vraiment personne qui puisse me répondre ??

Posté par
coriolan
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 02-01-13 à 21:37

apparemment il n'y a pas de "gogo" pour faire le problème à ta place !
Cela reste valable en 2013
Il faut montrer que tu as cherché,ce qui n'est pas le cas pour le moment....
Bonne année quand même!

Posté par
Yoann91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 02-01-13 à 21:56

j'ai cherché !  la première question :
On cherche un Volume V. J'ai pensé convertir les 100ml en 100g pour pouvoir appliquer la formule de concentration massique, Cm= m/V --> V=m/Cm
il faut se référer a l'hématocrite a mon avis mais je ne vois pas quelle formule appliquer.

Posté par
coriolan
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 02-01-13 à 22:26

j'ai vu que tu n'avais pas mal pris mes remarques!
d'où un coup de pouce

Citation :
l'hématocrite est le rapport du volume des globules rouges sur le volume du sang contenant ces globules rouges.

je me contente d'appliquer cette définition
si l'hématocrite est de 56,2 % cela signifie que dans 100mL de sang ,les globules rouges occupent 56,2 mL.
Or ,il y a 5,3.106 hématies par mm3 (ou mL)
tu peux ainsi calculer le volume d'une hématie (c'est à dire le VGM)

Posté par
Yoann91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 02-01-13 à 22:52

Mercii !
Mais 1 mm3 n'est pas égal a 0.001 ml ?? Je ne comprends pas là

Posté par
Yoann91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 02-01-13 à 23:01

je voulais plutôt dire comment trouver le volume occupé par les globules rouges ! Il y a  bien une formule pour trouver ce résultat nan ??

Posté par
coriolan
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 02-01-13 à 23:21

erreur d'écriture de ma part! désolé
1mL = 1 cm3= 1000 mm3
donc 1mm3 =0,001 mL  ( comme tu l'écris)
on a 5,29 .106  hématies par mm3 soit 5,29.109 hématies par mL et 5,29.1011 dans 100 mL de sang ce qui correspond à 56,2 mL d'hématies.
le VGM est donc
VGM=56,2/5,29.1011=1,1.10-10mL  =1.1.10-13 L =110 fL
j'arrête là pour ce soir..

Posté par
Yoann91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 02-01-13 à 23:22

aaaah mais ouiii !!! qu'est ce que je suis bète x)

Posté par
Yoann91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 02-01-13 à 23:54

Moii je continus faut que j'essaye de commencer le 2 ! En tout cas Merci pour l'aide coriolan

Posté par
chemistrygirl
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 03-01-13 à 00:05

yoann, j'ai pas bien compris, est-ce que tu as eu les réponses que tu voulais ou pas, sinon j'essaye de le faire ... j'att ta rép de toute façon moi aussi je travaille en ce moment sur les solutions et les concentrations massiques ! bn, sinon bonne nuit !

Posté par
Yoann91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 03-01-13 à 00:34

en ce moment meme je fais un autre dm !je devrais le terminer dans pas très longtemps!Et demain je m'attaque au reste de celui ci. Et un peu d'aide ne serait pas de refus chemistrygirl..

Posté par
Thib91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 03-01-13 à 12:12

Bonjouuuur ! ET bonne année a tous
Il se trouve que j'ai le meme DM de physique que toi yoann 91! ( les profs sont variés x) !
Je n'arrive pas non plus au deuxieme exercice , chemistrygirl un peu d'aide ne serait pas de refus comme dis yoann91
!

Posté par
Yoann91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 03-01-13 à 14:32

Mmmh 91 même département ! enfin ce n'est pas la question chemistrygirl j'attends ton aide si possible Mercii !

Posté par
Yoann91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 03-01-13 à 21:36

Est ce qu'il y a quelqu'un pour m'aider a résoudre svp ???

Posté par
coriolan
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 04-01-13 à 10:20

2)a
la réponse est dans les données
En effet,1dL=100mL
2)b
le nombre de globules dans 100 mL a été calculé précédemment.
Relire la définition de la TCMH et faire le calcul qui convient

Posté par
Yoann91
re : Dm physique sur solutions et concentration massique. 05-01-13 à 02:08

Mercii beaucoup pour toute l'aide apportée ! A la prochaone !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !