Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM PHYSIQUE sur les forces

Posté par
Physicien56
17-04-11 à 13:20

Bonjour à tous,
Suite à un devoir sur table apparemment désastreux ( ce que dit la professeur), elle nous a donner un devoir maison pour nous rattraper.
Je n'y comprends pas grand chose :S ...

Voici l'énoncé de l"exercice 2 :


Exercice 2 : Force d'interaction gravitationnelle.

1) Donner l'expression de la force d'attraction gravitationnelle exercée par Saturne sur son satellite naturel Titan.
2) Calculer l'intensité de cette force.

Données : Masse de saturne : Masse Saturne = 6,688 ×  1026 Kg ;
          Masse de Titan : Masse Titan = 1,31 × 1023 Kg ;
          Distance Saturne-Titan : d =  1,2 × 106 Km




Si vous pouviez me donner des pistes svp

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les forces 17-04-11 à 13:57

Bonjour,

Quelle est la "formule" de ton cours pour le calcul d'une interaction gravitationnelle ?

Merci d'indiquer les unités à employer et la valeur de la constante qui figure dans cette relation.

Posté par
eric3001
re : DM PHYSIQUE sur les forces 17-04-11 à 15:57

Deux corps A et B excerce l'un sur l'autre une force d'attraction proportionnelle aux masses et inversemment proportionnelle au carré de la distance qui les séparent (cf image)

en terme d'intensité de la force on prend donc les données numériques sachant que G= 6,6710-11 m3 kg-1s-1
c'est la constante gravitationnelle

tu remplaces et tu calcules
as tu compris ?

DM PHYSIQUE sur les forces

Posté par
Physicien56
re : DM PHYSIQUE sur les forces 18-04-11 à 14:11

Merci pour les réponse.

Coll :
Là je suis au lycée et je n'ai pas mon cahier avec moi, et je n'ai pas la formule en tête non plus, je vais la marquer ce soir dans un autre poste.

Eric3001 :
C'est cette formule là que je dois appliquer ?


En tous les cas merci de m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !