Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm physique sur la concentration

Posté par choukette92 (invité) 14-04-07 à 16:30

Bonjours a tous voila pour la rentrée j'ai ce dm comprenant 2 exo a faire et j'ai vraiment un probleme car je n'y arrive pas du tout si vous pouviez m'aider ca serait super sympa merci d'avance, et bonne vacances.


====>  exo 1

Le vinaigre a 8° est 1 solution aqueuse contenant essentiellement, en plus du solvant, de l'acide éthanoique C2H4O2. l'appelation "vinaigre a 8°" signifier que dans 100mL de solution, il y a 8.0mL de cet acide.

a: Quelle est la masse molaire de l'acide éthanoique ?

b: Quelle est la masse d'acide éthanoique dans 1L de vinaigre sachant que la masse volumique de l'acide éthanoique est de 1.05g.cm-3 ?

c: Quelle est la quantité de matiere d'acide éthanoique dans 1L de vinaigre ?
Quelle est la concentration molaire en acide éthanoique du vinaigre?




====>  exo 2

L'ammoniac NH3 est un gaz tres soluble dans l'eau. on se place dans les conditions ou le volume molaire est de 24L.mol-1.

a: On prépare 5.0L de solution d'ammoniac par dissolution dans l'eau de 1.2L d'ammoniac.
Quelle est la concentration molaire de la solution ?

b: Quelle est la masse de gaz d'ammoniac dissous par litre de la solution précédente ?






Merci

Posté par
lulu83
re : dm physique sur la concentration 14-04-07 à 16:44

bonjour,

exo 1 :

pour la masse molaire , il n'y a pas de difficulté :

M(C2H4O2) = (2*12)+(4*1)+(2*16) = ...

Posté par choukette92 (invité)re : dm physique sur la concentration 14-04-07 à 16:49

a merci pck enfaite je savait pas si fallait tenir compte des 8°

Posté par
lulu83
re : dm physique sur la concentration 14-04-07 à 16:51

b) m = µ * V

avec V en m^3

Posté par choukette92 (invité)re : dm physique sur la concentration 14-04-07 à 16:53

µ représente koi ?

Posté par
lulu83
re : dm physique sur la concentration 14-04-07 à 16:54

µ c'est la masse volumique

Posté par choukette92 (invité)re : dm physique sur la concentration 14-04-07 à 16:58

a donc µ c'est comme "rho" ?

Posté par choukette92 (invité)re : dm physique sur la concentration 14-04-07 à 17:01

mais je comprend pas comment on peut utiliser la formule

Posté par choukette92 (invité)re : dm physique sur la concentration 14-04-07 à 17:05

?

Posté par choukette92 (invité)re : dm physique sur la concentration 14-04-07 à 17:48

svp j'ai besoin d'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !