Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm physique sos

Posté par thibsz (invité) 28-02-05 à 17:49

bonjour j'ai un gros probleme en physique je suis ultra nul donc je n'arrive pas du tout a faire ces exos
ex 1
1) demntrer l'expression d'inttensité de pesenteur sur mars.
2) la calculer
données:
G= 6,6710-11 S.I.
Rayon Mars = 0.679 10 4km
m mars = 6.421026g

ex 2

triton est un satellite de masse MT, à la distance "d" du centre de la planete neptune de Mn
1) a quel force le satellite TRiton (preciser réferentiel et système)
2) calculer l'intensité de cette force.
on considère une sonde de masse m posée sur neptune.
3) en approximant le poid de cet objet a la force gravitationelle, en déduire   l'expression de l'intensité de pesenteur. la calculer.
4) calculer le poid de cet objet sur neptune.
5) le satellite dont la vitesse est constante, fait un tour sur son orbite en 5 heures.calculer sa vitesse.

données:
mT= 1.31025g
Mn= 1.021029g
d= 3.55105km
m=1105g
G=6.6710-11S.I.

merci d'avance

Posté par thibsz (invité)up svp 01-03-05 à 11:21

svp

Posté par
J-P
re : dm physique sos 01-03-05 à 12:16

ex 1.

Il y a une erreur dans les données:

C'est: diamètre de Mars = 0,679.10^4 km et pas le rayon.

Avec cette erreur corrigée:

Soit F, la force d'attraction de Mars sur un objet de masse m sitié sur sa surface.
F = G.m.(m(mars))/(Rayon Mars)²
F = 6,67.10^-11.m.6,42.10^23 /((0,679.10^7)/2)²
F = 3,7.m

Or F = m.g (avec g l'intensité de la pesanteur sur Mars) ->
mg = 3,7.m
g = 3,7 N/kg
-----
ex 2.

Enoncé incomplet.
-----
Sauf distraction.  

Posté par thibsz (invité)ereur 01-03-05 à 19:17

après avoir vérifié j'ai remarqué qu'il ny avait aucune erreur d'énoncé..

alors je ne sais pas comment faire..
merci quand même.

Posté par thibsz (invité)après vérification du dm et réecriture du sujet. 03-03-05 à 17:12

bonjour je redonne l'énnoncé revérifié de mon exercice que je n'arrive vraiment pas a résoudre.
merci beaucoup d'y jeter un oeil..

données: mT= 1,3.1025g
         mN= 1,02.1029g
         d=3,55.105km
         m= 1.105g
         G= 6,67.10-11S.I.

Triton est un satellite de masse mT, a la distance d du centre de la planete neptune de masse mN
1) à quelle force est soumis le satellite Triton
2) calculer l'intensité de cette force
on considère une sonde de masse m posée sur Neptune
3) en approximant le poids de cet objet a la force gravitationnelleen déduire l'expression de l'intensité de pesenteur.la calculer.
4calculer le poid de cet objet sur neptune
5) le satellite dont la vitesse est constante, fait un tour sur son orbite en 5 heures.calculer sa vitesse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !