Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique pour demain mega dur

Posté par moh94 (invité) 07-04-05 à 20:57

bonjours

1)On melange 250,0mL d'une solution d'acétone de concentration molaire 0,50mol.L et 250,0mL d'une solution d'acétone fabriquée à partir de 23,3g d'acetone C3H6O.Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue?

merci d'avance

Posté par
infophile
re : DM physique pour demain mega dur 07-04-05 à 21:08

je trouve 0.9mol.L-1

Posté par moh94 (invité)re : DM physique pour demain mega dur 07-04-05 à 21:10

peu tu m'ecrire ton comen a tu trouvé le resultat

Posté par
infophile
re : DM physique pour demain mega dur 07-04-05 à 21:11

Explications:

a) V=250mL    c=0.50mol.L-1
   " " " "     m=233g

M=12*3+1*6+16 = 58g.mol-1

n=m/M=23.3/58=0.4mol

c=n/V
n=c*V
=0.50*0.25
=0.125mol

0.125+0.4=0.525mol

n=0.525
V=0.25+0.25=0.5

c=n/V
c=0.525/0.5=1.05mol.L-1

Posté par
infophile
re : DM physique pour demain mega dur 07-04-05 à 21:12

Donc mon résultat est:

\blue \fbox{C=1.05mol.L^{-1}}

Le premier que je t'ai donné est faux

Posté par
infophile
re : DM physique pour demain mega dur 07-04-05 à 21:15

Celui-ci tu peux me faire confiance

Posté par moh94 (invité)re : DM physique pour demain mega dur 07-04-05 à 21:21

ok meri infophile et pour celui ci stp

b)ON introduit 23,3g d'acétone dans un litre de solution d'acétone de concentration molaire 0,50mol.L .Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue aprés agitation?On suppose que la dissolution a lieu sans variation du volume global

merci enormement

Posté par
infophile
re : DM physique pour demain mega dur 07-04-05 à 21:28

b) Il y a un litre de solution donc étant donnée la concentration molaire de 0.50mol.L-1 on en déduit que n=0.5. On a également constaté précédemment que 23.3g d'acétone contenait 0.5mol d'acétone donc la quantité de matière totale est de 0.5+0.4 = 0.9 mol. Il n'y a pas de variation de volume donc V=1Litre

La concentration est donc de : 0.9/1 = 0.9mol.L-1

Posté par moh94 (invité)re : DM physique pour demain mega dur 07-04-05 à 21:30

merci beaucoup

Posté par
infophile
re : DM physique pour demain mega dur 07-04-05 à 21:58

De rien, tu reviendras me dire ta note j'y tiens

@+ sur l'ile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !