Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[DM] Physique : les lumières (1/2)

Posté par
reldarione
14-01-19 à 19:39

Bonjour, j'aurai besoin de vous pour mon dm sur les lumiére...

Exercice 1 :
Au cours d'une expérience on utilise une lumière de couleur rouge émise par un laser de longueur d onde dans le vide lambda = 633 m.
On dispose d un prisme dont la base est un triangle équilatéral et dont l'indice de réfraction est n = 1,61 pour cette radiation.
On dirige faisceau laser vers  l une des faces du prisme placé dans l'air. On observe que ce faisceau est dévié. Un écran placé derrière le prisme montre un point lumineux de même couleur (rouge) que le faisceau incident.

On note i l angle d incidence du rayon sur le premier dioptre air-verre

1 quelle est la nature de la lumière émise par le laser

2 la célérité de la lumière dans le vide est =c 3,00 x 10 (le petit 8 ) m S-1 sachant que l indice n d un milieu transparent est égal au rapport entre la célérité de la lumière dans le vide et la célérité de la lumière dans le milieu déterminer la célérité de la lumière dans le prisme.  

La figure (***Lien supprimé, relire la FAQ***)

3 donner les limites des longueurs d onde dans le vide du spectre visible et les couleurs correspondantes situer les domaines des rayonnements ultraviolets et infrarouges par rapport au domaine du spectre visible

4 En utilisant la loi de Snell-Descartes pour la réfraction au premier point d incidence exprimer l angle avec lequel le rayon arrive sur la  2éme face ; on admet que A=r + r² avec A L'angle au sommet (soit A = 60°)

5 Exprimer l angle réfracté noté i², à la sortie du prisme

6 calculer r² et i² pour i  =25°

7 on remplace la lumière du laser par une lumière blanche. qu observe t-on sur l'écran ?

Exercice 2 :

***Enoncé supprimé***

voila merci bonne soirée ^^

***Edit gbm :
- Titre changé pour plus de clarté ;
- Topic aéré et orthographe corrigée ;
- 1 topic = 1 exercice***

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Physique : les lumières (1/2) 15-01-19 à 08:35

Bonjour,

Tout d'abord je te souhaite la bienvenue sur le forum et une bonne année. En premier lieu, je te demanderai de lire attentivement ce sujet : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

En effet, le but n'est pas qu'on fasse ton exercice à ta place, mais que tu le cherches, en précisant les difficultés posées par l'énoncé.

Les questions sont pour la plupart des applications directes du cours ...

Au travail,

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Physique : les lumières (1/2) 15-01-19 à 08:37

Une fiche de cours utile :

Réfraction de la lumière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !