Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique le principe d'intertie

Posté par
Darkita
15-04-10 à 22:04

Bonsoir, j'ai un dm de physique assez étrange :

Un voyageur tracte une valise de masse m = 8.5 kg sur un plan horizontal. La valise se déplace d'un mouvement de translation rectiligne uniforme. Le voyageur exerce une force de 100 N avec un angle de 30° avec l'horizontale.

1°) Faire le bilan des forces agissant sur la valise :
Poid : verticale, vers le bas, 85N, centre de gravité
Réaction du support : verticale, vers le haut, R, centre de la base
Tension : Oblique, vers la droite, 100N, main/valise
f : frottement : Horizontale, vers la gauche, f, centre de la base
2°) Quelles égalités vectorielles doivent vérifier ces fortes ? Illustrer par un schéma

Je sais que la réponse est P + R + T + f = 0 cependant mon professeur m'a dit que l'on est pas sûr que le vecteur oblique compense le vecteur horizontale, comment le prouver avec un schéma ? De sorte à ce qu'on ait bien les mêmes mesures sachant que 1cm = 10N

Merci de bien vouloir m'aider ; )

Posté par
Ninie76
re : DM physique le principe d'intertie 07-05-10 à 20:14

il faut utiliser une règle sur les vecteurs en maths (par exemple vecteur u + vecteur v    = vecteur u+v)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !