Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Physique : La Mole

Posté par
Kawazaki
11-04-16 à 14:21

Bonjour , j'aurai besoin d'aide pour un DM sur la Mole : pourriez vous m'aider .
PS : Je vous donne toute les infos  , pourriez vous mettre tout vos calcul  .

Doc 1 :  
Biochimie :
Urée : 0,24g/L
               3,98 mmol.L-1
Créatine :  3,5mg/L
                         31 ųmol/L
Sodium :  ..................  g/L
                     137mmol/L
Potassium : ................g/L
                           4,4mmol/L
Phosphore : 50mg/L
                            1,6mmol/L
Fer : 19ųg pour 100 mL
            3,4ųmol/L

Urinaire :
protéinurie : Absence
recherche sang : absence
Calcium urinaire : 848 mg/L
phosphore urinaire : 97mg/L

                   RAPPELS :
  mg = milligramme =10-3g
  ųg = microgramme = 10-6 g

Sur la fiche d'analyse de sang , il y a deux notations : la concentration massique et molaire .  

Doc 2 : La concentration massique represente la masse de l'espece dans 1 L de solution ,    
on a :

m = m sur V ,  avec  m= masse de l'echantillon en g .
Cm = concentration massique en g.L-1
V volume de la solution en L

La concentration molaaire represente la quantite de matiere (ou nombre de mole ) à l'espece dans 1 L de solution , on a :

n= n sur V avec n = quantité de matiere ( nombre de mole ) en mol
C= concentration molaire en mol.L-1
V volume de la solution en L

Probleme 1 : La secretaire a oublié de noter les concentrations massiques du sodium (Na) et du potassium (K) . A vous de les retrouver
Données : masse molaire atomique (g.mol-1)  M(Na) = 23, 0 ; M(K) = 39,1

Aide 1 : Vous connaisez la concentration molaire du Sodium dans l'echantillon de sang . Vous pouvez en deduire le nombre de mole de sodium  presente dans 1L' dans l'echantillon .

Aide 2 : Comment deduire la masse du sodium presente dans 1Litre l'echantillon si vous connaissez le nombre de mol de sodium ?

(Pourriez vous mettre tout vos calcul parce que je suis vraiment nul avec les chiffres , merci d'avance )

Posté par
Mizelfindi
re : DM Physique : La Mole 11-04-16 à 16:56

Salut,

en général pour les formules tu peux soit tout apprendre, soit raisonner sur les unités, je ne sais pas si on vous en a parlé mais c'est super visuel.

Alors ici tu as les concentrations molaires (en mol/L donc) et tu veux des concentrations massiques (en kg/L). Du coup le plus simple est sans doute de passer comme ils te le conseillent par les moles puis par les g puis par les g/L.

Pour le Sodium : 137mmol/L > on va raisonner pour 1L de solution c'est toujours plus facile : il y a dans 1L 137mmol de Sodium soit 1,37.10-3 mol de Sodium. Bien on a les moles, il s'agirait maintenant de passer aux kg.

Et bien sache que quand tu multiplies des nombres en physique tu multiplies aussi leurs unités ! Du coup tu as la masse molaire (en g/mol) et si tu la multiplies par des mol bah tu vas avoir un résultat en \frac{g}{mol}*mol = g ! Bingo !
Avec les chiffres : 1,37.10-3 * 23, 0 = 3,15*10-2 g

Donc tu prends tes jolis g et il faut les transformer en g/L... Mais ! On raisonne pour 1L du coup pour 1L de solution tu as 3,15*10-2 g de Sodium, soit 3,15*10-2 g/L ! Ce qui est le résultat attendu puisqu'on voulait une concentration massique en g/L.

Bon je te laisse faire pour le reste, ce qu'il faut bien comprendre, c'est les UNITES ! C'est comme ça que tu peux jongler entre les valeurs.

Bon courage j'espère avoir été clair n'hésite pas si tu as d'autres questions.

Posté par
Kawazaki
re : DM Physique : La Mole 11-04-16 à 17:26

Merci enormement mais pourrais me faire/expliquer pour le potassium car j'essaie mais je n'y arrive pas .

Posté par
Mizelfindi
re : DM Physique : La Mole 11-04-16 à 17:30

Disons que le but n'est pas de tout corriger mais de t'aider à le faire sinon c'est inutile, j'ai bien explicité la méthode à suivre, si elle t'es obscure sur un point je peux l'expliciter mais il suffit de l'appliquer avec les valeurs propres au Potassium !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !