Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique Gravitation Universelle

Posté par
zazouuu
08-12-18 à 18:33

Bonjour, j'ai un DM à rendre mais je n'a pas compris cet exo.

Enoncer: Le 3 février 1984, l'américain Bruce McCandless fut le premier fut le premier astronaute à savoir effectué une sortie extavéhiculaire libre, c'est-à-dire sans aucun lien matériel le rattachant au vaisseau spatial.
L'astronaute était en orbite autour de la Terre à 380 km d'altitude.

Question:
1/ Calculer la valeur de la force de gravitation exercée par la Terre sur cet astronaute sachant que la masse de l'astronaute et de sa combinaison était de 218kg.
    On donne la masse et le rayon de la Terre   Mt=6 x 10^24 kg  ;  Rt= 6,4 x 10^3.

2/ La navette spatiale possède une masse d'environ 2 tonnes.
    a- Calculer la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur la navette
         stapiale.
        On donne 1 tonne= 1000kg

  b- L'interaction gravitationnele exercée par la Terre sur la navette est-elle plus intense
       que celle entre la Terre et l'astronaute. Justifier ?
    
    c- Comment expliquer alors que le navette spoit immobile par rapport à l'astronaute?
Merci d 'avance a ceux qui m'aiderons!
  

Posté par
zazouuu
re : DM physique Gravitation Unniverselle 08-12-18 à 19:00

Mes réponses :
1-  je n'arrive pas a faire cette question, mais j'ai une hypothèse:
F mT/rT =   G x Mt x Rt
                       ----------------
                                 d^2
G=constantev de gravitation universelle
Mt =Masse terre
Rt=Rayon terre
D=diqtance entre les centres
Je sais que ce n'est pas cette formule qu'il faut utiliser pour cette question, mais vraiment je sèche!

2- a- La il faut utiliser la formule de la gravitation universelle donc
F= G x mT x mN
      -----------------
                   d ^2
G=  constante de gravitaton unniverselle
mT= masse Terre
mN= masse Navette  Spatial
D= distance entre les deux centre ( ici le centrre de la Terre et le centre de la navette)

Navette= environ 2 tonnes
1 tonne = 1000 kg
la navette pèse 2000 ( 1000 x 2( ou 1000+1000)).
mT= 6 x 10^24


F= 6,67.10^-11 x 6 x 10^24 x 2000
     ------------------------------------------ = 210.63 ( arrondie)
                                   380
La force gravitationnelle exercé par la tere sur la navette est de 210,63 N.m^2

b- On peut affirmer que l'interaction entre la terre et la navette est plus intense que sur l'astronaute car sa masse est plus grosse
je n'arrive pas a le juftifier

c -je ne sas pas

Posté par
odbugt1
re : DM physique Gravitation Unniverselle 08-12-18 à 19:16

Bonsoir,

Commençons par l'énoncé : La donnée concernant le rayon de la Terre est fournie sans unité .
Il te faut protester auprès de ton professeur : C'est anormal !

Ensuite : Pourquoi ne veux tu pas appliquer la loi de gravitation universelle à l'interaction Terre / Homme ? Elle me semble pourtant mener tout droit au résultat .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !