Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique: formule brute d'un produit

Posté par
lolotte13
18-02-08 à 17:42

bonjour,

Je m'efforce de comprendre cette partie de mon DM depui lontemp déja, mais décidément je n'y arrive pas!

voici l'énnoncé:

"La formule brute(inconnue) d'un incecticide est C2HyCl2
Les pourcentages en masse de carbonne (%m(C)) et d'hydrogène (%m(H)) sont respectivement 24.8% et 2.1%.
Dans 1k de produit, on trouve;aprés analyse, une masse de chlore de 731g.

1)determiner le pourcentage en masse de chlore %m(Cl)
2)_on apelle n,m et M la quantité de matiere, la masse et la masse molaire du produit;
  _n(C), m(C)et M(Cl) la qt de matiere, la masse et la masse molaire du carbone;
  _n(H), m(H),M(H) la qt de matiere, la masse et la masse molaire de l'hydrogène;
  _n(Cl), m(Cl) et M(Cl) la qt de matiere, la masse et la masse molaire du chlore.

  a)exprimer la masse molaire de (C)2(H)y(Cl)2 en fonction de sa masse et de sa qt de matiere

voila la suite je me débrouille!
merci d'avance de votre aide!

Posté par
lolotte13
DM physique: formule brute d'un produit 18-02-08 à 17:47

HELP!!

Posté par
sarriette
re : DM physique: formule brute d'un produit 18-02-08 à 17:56

Bonjour,

1) le pourcentage en masse de chlore sera : 0,731 × 100 / 1 = 73,1%

on pouvait aussi faire: 100-24,8 - 2,1 = 73,1

2) a) M = m/n  

Posté par
lolotte13
re : DM physique: formule brute d'un produit 18-02-08 à 18:10

merci beaucoup!

en avancant dans le dm j'ai rencontré d'autres questions qui me posent problème:

_Pour une molécule CxHyClz combien d'atomes de carbone, d'hydrogéne et de chlore trouve t on,
(je ne comprend pas, faut il juste mettre x carbone,y hydrogène et z chlore?)

_Pour n moles de CxHyClz combien de moles n(C)de carbone, n(H) d'hydrogène, n(Cl) de chlore trouve t on?

_Déterminez alor la masse de carbone, d'hydrogène et de chlore présents dans n moles de produit en fonction de leur nombre de moles et de masse molaire.

merci beaucoup de votre patience, je continue a chercher!!

Posté par
sarriette
re : DM physique: formule brute d'un produit 18-02-08 à 18:41

question 1 : oui c'est juste

question 2 : pour 1 mole tu auras x moles de C , y moles de H et z moles de Cl
pour n moles tu auras donc ,n(C) = x.n moles de C , n(H)= y.n moles de H et n(Cl)= z.n moles de Cl

question 3 :

dans n moles de produit il y a :
masse de C : x.n .M(C)
masse de H : y.n.M(H)
masse de Cl: z.n.M(Cl)

Posté par
lolotte13
DM physique: formule brute d'un produit 18-02-08 à 18:44

merci beaucoup, j'ai compris maintenant

a bientot

Posté par
sarriette
re : DM physique: formule brute d'un produit 18-02-08 à 18:44

de rien lolotte, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !