Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm physique dur et important

Posté par
Geo34
11-04-10 à 21:18

Un iceberg a un volume emergé Ve=600m3. Sa masse volumique est de pi=910kg.m-3.Celle de l'eau de mer est pe=1024kg.m-3.
1) Etablir le diagramme des forces.
2) Donner les caracteristiques des forces auxquelles il est soumis lorsqu'il est en equilibre.
3)Schematiser l'iceberge représenter les diferentes forces.
4) Trouver une relation entre le volume Ve, le volume total Vt  et les masses volumiques pi et pe.
5) En deduire la valeur du volume Vt de l'iceberg et determiner sa masse m.
( Tout corps immergé dans un liquide subit de la part de celui ci, une poussée verticale, de bas en, egale au poids du fluide déplacé.).
Voila pour le premier exercice. Je bloque a partir de la question 2).


Un traineau de masse m=150kg est tiré par des chiens sur une piste horizontale.L'attelage des cheins exerce une force horizontale F, de valeur F=500N. Les frottements de l'air sont négligés mais pas ceux de la neige.

1) Quelle est la relation entre les differentes dorces appliquéesau systeme pour qu'il y ait :
   Un mouvement rectiligne uniforme
   Un mouvement rectiligne acceléré
   Un mouvement rectiligne ralenti.
2) Faire un schema de chacunes des trois situations precedentes avec les vecteurs forces représentés a l'echelle : 1cm pour 250 N.
DONNEES : g=10.0N.Kg-1.

Posté par
alia
re : Dm physique dur et important 11-04-10 à 21:50

pour caracteriser une force il faut donner :
-direction (c'est la droite d'action porté par les fléches)
- sens (vers le haut ou vers le bas)
- sa valeur (exprimée en Newton) symbolisée sans fléches
- point d'application (point où s'appplique les flèches)

pour le reste regarde dans ton cours et dans ton livre recopie tes formules
avec les unités
regarde s'il n'y a pas un rapport

ne cherche pas midi à 14heures contente toi d'appliquer tes formules...

Posté par
amiralpy
re : Dm physique dur et important 14-04-10 à 10:52

Mme pianca ?

Posté par
Geo34
re : Dm physique dur et important 14-04-10 à 10:53

Oui

Posté par
amiralpy
re : Dm physique dur et important 14-04-10 à 11:03

Quelle seconde ?


Le diagramme des actions , c'est dans le cours
Lorsqu'il est en equilibre, tu dois expliquer le fait que les forces se compensent = principe d'inertie .
Ensuite tu dessines le tout ( comme dans le dernier controle avec la grue et le container ) .
Pour la relation c'est plus compliquer , je pense que tu dois te servir du fait que l'iceberg a 90% de son volume sous l'eau = theoreme d'archimede
Le volume sous l'eau correspond au volume d'eau déplacé .
Tu auras donc une equation "litterale", il te restera plus qu'a mettre Vt= ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !