Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique-chimie !! rien compris ((

Posté par RonsX (invité) 31-10-04 à 14:39

slt tout le monde !

alors pour jeudi j'ai un DM de physique à rendre, et je n'ai rien compris !
j'ai rater presque tous les cours à cause d'une maladie...
bref, j'ai pas compris la leçon...

voila le sujet :

HAUTEUR DE SON IMMEUBLE

Pour mesurer la hauteur de son immeuble, Franck commence par utiliser un sonomètre afin de detérminer la distance à laquelle il se trouve en bas de cet immeuble.

1) Le sonomètre émet une salve d'ultrasons vers l'immeuble et reçoit la salve 2 secondes plus tard. Sachant que la vitesse du son est v=340m.s1 dans les conditions de la mesure. Calculer la distance D de Franck à son immeuble.

2) Son sonomètre n'étant pas assez focalisant, il n'arrive pas à dtérminer la distance entre lui et le haut de l'immeuble. Les mesures de cette disatnce L et de la précédente auraient-elles permis de detérminer la hauteur de l'immeuble ? Comment ?

3) Franck prend alors une règle graduée et vise à bout de bras la hauteur de son immeuble. Il trouve H=4.4cm. Sachant que la distance oeil-bras tendu de Franck est X=60cm, calculer la hauteur H de son immeuble.



merci à vous

Posté par Guillaume (invité)re : DM physique-chimie !! rien compris (( 31-10-04 à 15:12

Salut,

1) la forumle a utiliser est v=d/t
soit d=vt (attention aux unités)
la vitesse est 340m/s le temps est 2s donc
d=2*340=680m
(mais le son a fait un aller retour) la distance entre lui et le batiment est donc 680/2=340 metres.

2)oui avec pythagore (fais un dessin de profil):
L²=hauter²+distance bas²
soit hauteur=rac(L²-distance bas²)

3)la il faut utiliser thales:

H/X=hauteru/distance bas

soit hauteur=H*distance bas/x
hauteur=4.4*340/60=44*34/60=24.8 metres

A+

Posté par
dad97
re : DM physique-chimie !! rien compris (( 31-10-04 à 15:13

Bonjour RonsX,

Un conseil si tu veux une réponse rapide évite de mettre physique chimie dans le titre surtout qu là il n'y a que des maths

1. distance=vitesse\times temps

donc D=2\times 340 =780 m

2.La réponse était oui par Pythagore on aurait eu h=\sqrt{L^2-D^2}

3.Théorème de Thalès :

\frac{60}{D}=\frac{4,4}{h} d'où h=\frac{4,4D}{60}=57,2 m

Sauf erreur.

Salut

Posté par
dad97
re : DM physique-chimie !! rien compris (( 31-10-04 à 15:14

Oups j'ai raté l'aller retour du son

Posté par
dad97
re : DM physique-chimie !! rien compris (( 31-10-04 à 15:16

oh la honte sur 2 fois 340

Posté par
dad97
re : DM physique-chimie !! rien compris (( 31-10-04 à 15:20

Dad97
DM physique-chimie !! rien compris :-(((

Posté par RonsX (invité)re : DM physique-chimie !! rien compris (( 01-11-04 à 16:51

merci à tous de vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !