Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Physique Chimie 2nd : quantité de matière

Posté par
missdu62110
13-04-08 à 23:41

Salut à tous, j'ai un dm de chimie, sur les Quantités de matières, à faire et j'aimerais que vous m'aidiez pour le faire car je bloque sur certaine questions.
Voici l'exercice:
Pollution Atmosphérique

Les seuils d'alerte de differents polluants présents dans l'air sont donnés en unité de masse par unité de volume d'air ( évalués dans les conditions ordinaires de température et de préssion, telles que Vm = 24L.mol-1. ) Il est intéressant de voir ce qu'ils représentent en volume pour un mètre cube d'air:


Dioxyde de soufre : SO2
seuils d'alerte ( moyenne sur une heure ) = 600 µg.m-3


Ozone : O3
Seuils d'alertes (moyenne sur une heure ) = 360 µg.m-3


1) Cas du dioxyde de soufre
a) Déterminer la masse molaire du dioxyde de soufre
b) Calculer la quantité de matière de dioxyde de soufre correspondant au seuil d'alerte
c) En déduire le volume occupé par cette quantité de dioxyde de soufre; on exprimera le résultat en litres , puis en mètre cubes.

2) Cas de l'ozone
Reprendre les questions précédentes avec les valeurs correspondant à l'ozone.

3) Expressions des résultats
Les volumes des polluants par mètre cube d'aire, trouvés pour le seuils d'alerte dans les questions précédentes sont extrèmement petits. On leur préfère une expression en "partie par billion en volume" ou " ppbv " : 1ppbv représente 1mm³ par m³ d'air.
a) Exprimer pour le dioxyde de soufre et pour l'ozone, les volumes des seuils d'alerte en ppbv.
b) Exprimer pour le dioxyde de soufre et pour l'ozone, 100 µg.m-³ en ppbv. Pourquoi le ppbv peut il être considéré comme une unité ?


La seul questions que j'ai réussi à faire est la 1)a). Donc voilà.
Pourriez vous m'aider svp . Merci D'avance

Posté par
sarriette
re : DM Physique Chimie 2nd : quantité de matière 14-04-08 à 00:00

bonsoir,

1)b) on te demande en fait combien il y a de moles de dioxyde de soufre dans ces 600grammes

tu connais la relation : n = m/M  avec m = 600.10-6 g et M = ( ce que tu as calculé)

1)c) pour le volume tu as cette fois la relation : n = v/Vm  

tu as donc V = n.Vm     avec Vm , le volume molaire  qui est le meme pour tous les gaz pris à la meme temperature et à la meme pression. Ici on te demande de prendre Vm = 24L   et n le nombre de moles calculé dans le b)

Tu as le resultat en litres . Pour passer en m³: 1 litre <-> 10-3 m³

on te demande ensuite la meme chose pour l'ozone.
la question 3 est une simple conversion .

Posté par
missdu62110
re : DM Physique Chimie 2nd : quantité de matière 14-04-08 à 00:24

Salut, Sarriette, pourrez-vous regarder si mes réponses sont correctes ? merci d'avance


1)b) n = m/M = 600.10-6 /64,1
       = 9,36.10-6 mol

c) V= n x Vm
    = 9,36.10-6  x 24
    = 2,2464 .10-4 L

= 2,2464 . 10-7 m3

2)b) n = m/M
       = 360.10-6 /48
       =7,5 .10-6

c) V = 7,5.10-6 x 24
     =1,8 .10-4 L

= 1,8 .10-7 m3


Pour le 3) je n'ai toujou pas bien compris, pourriez-vous m'expliquer svp.
Merci

Posté par
sarriette
re : DM Physique Chimie 2nd : quantité de matière 14-04-08 à 00:40

je suis la reine des erreurs de calcul donc on va faire confiance à ta calculatrice...

pour le 3)

1ppbv représente 1mm³ par m³ d'air.

donc il y a 10^9 ppbv dans 1m³

donc dans 1,8.10-7 m³ il y a 1,8.10-7.10^9 ppbv  soit 1800 ppbv



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !