Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm physique/chimie

Posté par
vince_78
26-01-08 à 15:20

bonjour tout le monde j'ai un DM a rendre pour mardi sauf que la chimie j'ai vraiment rien compris,
Voici deux exercices:
Exercice 1:
Le noyau d'un atome porte une charge électrique q= 20,8 x 10 -19 C. La masse de l'atime est
m=45,9 x10-27 kg.
1/ Quel est son numéro atomique?
2/ Combien de nucléons comporte-t-il?
3/ En déduire les nombres de protons, de neutrons et d'éléctrons de cette atome
4/ Donner son nom et son symbole

On donne Mn=1,67x10-27kg Mn= masse d'un nucléon
E= 1,6x10-19C

Exercice 2:
Un morceau de calcium métallique Ca est introduit dans l'eau. Une transformation chimique a lieu.DE l'hydroxyde de calcium Ca (OH)2 et du dihydrogène H2 sont produits.
1/ Quels sont les éléments chimiques présent dans les éspéces chimiques initialement introduites? Donner leur nom, leur symbole et leur numéro atomique.
2/ L'ion calcium possède 18 éléctrons. Quel est son symbole?
3/ L'hydroxyde de calcium est un solide ionique composée d'ions calcium et d'ions hydroxyde HO-. Sachant que tout solide ionique est éléctriquement neutre, quelle est la proportion d'ions calcium par rapport aux ions hydroxyde dans l'hydroxyde de calcium?

Si vous pouviez surtout me dire comment faire pour que je compraine, je vous remercie déja

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique/chimie 26-01-08 à 15:30

Bonjour et bonne année! Un exo par topic stp mais maintenant trop tard...

1) Le numéro atomique est déterminé par le nombre de protons de l'atome. Or on peut considérer que la masse d'un atome est donnée par l'équation suivante Matome = Z*Mproton + N*Mneutrons. Tu pourrais même considérer que la masse d'un proton et d'un neutron est la même donc Matome = A*Mnucléons. En bref je te rappelle que Z est le nb de protons A celui de nucléons et N celui de neutrons.

Tu divises donc la masse totale de l'atome par la masse d'un proton et tu auras son numéro atomique.

2) Tu fais d'après l'équation ci-dessus.

3) Un atome a le même nombre d'électrons que de protons puisqu'il est électriquement neutre

4) Tu cherches dans la classification périodique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique/chimie 26-01-08 à 15:34

Exo 2:

1) Tu as évidemment le calcium Ca. Or tu as à la fin de l'hydroxyde de sodium donc il y a évidemment des ions hydroxyde (peut-être une solution de soude).

2) Combien d'électrons comporte un atome de calcium. Je te donne la solution c'est Ca2+.

3) Tu as Ca2+ et OH-. Tu as donc 2 charges + pour 1 charge -. Or il faut que ce soit électriquement neutre, il faut donc Ca2+ et 2OH-.

Ok?

Posté par
vince_78
re : dm physique/chimie 26-01-08 à 15:35

merci beaucoup de m'avoir expliquer je vais poster le second exo dans un autre post je te remercie encore j'ai plus qu'a le faire maintenant

Posté par
vince_78
re : dm physique/chimie 26-01-08 à 15:39

j'avais pas vu pour le deuxiéme exercie désolé par contre c'est quoi la masse d'un protons?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique/chimie 26-01-08 à 15:44

La masse d'un proton t'es donnée: 1,67.10-27 kg

Je dis que c'est la même que celle d'un neutron car Mproton=1,672.10-27 kg et Mneutron=1,673.10-27 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique/chimie 26-01-08 à 15:44

Et pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !