Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique bilan des forces

Posté par
kookyy
12-04-10 à 20:30

Bonjour !! J'ai un devoir maison sur lequel j'aurais besoin d'aide. Voici le sujet :

Un Iceberg a un volume émergé Ve = 600m^3. sa masse volumique est pi = 910kg/m^3, celle de l'eau de mer est pe = 1024kg/m^3.

1) établir le diagramme des actions agissant su l'iceberg.
2) Donner les caractéristiques des forces auxquelles il est soumis lorsqu'il est en équilibre.
3) Schématiser l'iceberg et représenter les différentes forces.
4) Trouver une relation entre le volume Ve, le volume total Vt et les masses volumiques pi et pe.
5) En déduire la valeur de volume Vt de l'iceberg et déterminer sa masse m.

Rappel : théorème d'Archimède:
"Tout corps immergé dans un liquide subit de la part de celui-ci, une poussé verticale, de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé."

Merci d'avance

Posté par
kookyy
re : DM physique bilan des forces 12-04-10 à 20:30

je pense que les forces agissant sur l'iceberg sont son propre poids et la poussée d'Archimède. La pousée d'Archimède a pour direction verticale. Pour sens bas en haut. mais je n'arrive pas à définir l'intensité :/

Posté par
nutsdz
re : DM physique bilan des forces 12-04-10 à 21:43

Bonsoir,
D'accord avec ta réponse : les forces auxquelles est soumis l'iceberg quand il est à l'équilibre sont :
- son poids \vec{P}
- la poussée d'Archimède \vec{P}_a

Question 2)
Pour l'intensité de la poussée d'Archimède, on te rappelle que :
"Tout corps immergé dans un liquide subit de la part de celui-ci, une poussé verticale, de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé"

J'ai souligné la partie du théorème qui doit te permettre d'exprimer la valeur de cette intensité !!

Pour la question 4), une fois que tu auras exprimé la poussée d'Archimède, il faudra utiliser le fait que l'iceberg est à l'équilibre, ce qui te permettra d'écrire une relation entre les forces qui s'exercent sur ce dernier (en justifiant).

Je te laisse poursuivre tes recherches.

Posté par
coriolan
re : DM physique bilan des forces 12-04-10 à 21:46

Quelques indications
puisque l'iceberg est en équilibre ,\vec{P}+\vec{F}_A=\vec{0},FA étant la pousée d'archimède
FA=e*g*V(immergé)

V(immergé)=Vt-Ve


P=m(iceberg)*g

m(iceberg)=i*Vt  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !