Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm physique

Posté par thrmgs (invité) 06-05-05 à 18:14

Bomjour :
je suis bloque sur un exercice que j arrive pas trouve ni a comprendrequi est le suivant :
Donnees:
altitude h=1.50*103 km
masse de thebe Mthebe=8.0*1017 kg
masse de jupiter Mj=1.90*1027 kg
rayon de jupiter Rj=71.5*103 km

l enonce :
l un des satellie de jupiter ,Thebe,decrit une orbite pratiquement circulaire,a une altitude h constante.
a)Donner l expression litterale de la valeur de la force d attraction gravitationnelle Fj/Th exerce par Jupiter sur thebe ,puis la calculer .

b)j ai reussi a repondre

c)Thebe effectue le tour de jupiter en 0.68jour.Calculer la valeur de la vitesse du satellite.(j ai peut etre reussit a trouve je croit que c V=(71.5*103 )/0.68 soit V=(=(71.5*103)/16.32)

édit Océane : balises fermées

Posté par mimick (invité)re : dm physique 06-05-05 à 18:18

je sais pas si c'est mon ordi mais je n'arrive pas a lire ce qu'il y a marquer
pourrez tu rééecrire ton exo en plus gros??

mickael

Posté par thrmgs (invité)re : dm physique 06-05-05 à 18:27

d accord
Bomjour :
je suis bloque sur un exercice que j arrive pas trouve ni a comprendrequi est le suivant :
Donnees:
altitude h=1.50*103km
masse de thebe Mthebe=8.0*1017kg
masse de jupiter Mj=1.90*1027 kg
rayon de jupiter Rj=71.5*103 km

l enonce :
l un des satellie de jupiter ,Thebe,decrit une orbite pratiquement circulaire,a une altitude h constante.
a)Donner l expression litterale de la valeur de la force d attraction gravitationnelle Fj/Th exerce par Jupiter sur thebe ,puis la calculer .

b)j ai reussi a repondre

c)Thebe effectue le tour de jupiter en 0.68jour.Calculer la valeur de la vitesse du satellite.(j ai peut etre reussit a trouve je croit que c V=(71.5*103 )/0.68 soit V=(=(71.5*103)/16.32)
je vous serai tres reconnaissant si vous pouviez me repondre .

Posté par thrmgs (invité)re : dm physique 06-05-05 à 18:28

c est mieux la ?

Posté par
J-P
re : dm physique 06-05-05 à 18:29

<A HREF="https://www.ilemaths.net/forum-sujet-35981.html">Clique ici</A>
-----
Dans ma réponse à l'adresse indiquée, on trouve:
v² = 23688² = 561 127 932

qui donne v = 23688 m/s


Autre méthode pour la vitesse:

altitude = 150.10^3 km et pas ce qui est écrit.

Distance centre de Jupiter à Thebe = 71500 + 150000 = 221500 km

Longueur de l'orbite de Thebe = 2Pi.221500 = 1 391 726 km

0,68 jours = 0,68 * 24 * 3600 = 58752 s

v = 1 391 726/58752 = 23,688 km/s, soit 23688 m/s

(même réponse que par l'autre méthode).
-----
Sauf distraction.  

Posté par thrmgs (invité)re : dm physique 06-05-05 à 18:40

mais moi je recherche la force d attraction gravitationnelle A)

Posté par thrmgs (invité)re : dm physique 06-05-05 à 18:54

escuce moi j avais pas vue
je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !