Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique 2de (Mesure de distances)

Posté par
Stuart_Little
01-11-08 à 17:36

Voila! c un devoir maison de physiques ou plutot une question que j'arrive pas à résoudre.
C sur la mesure de distance avec le théorème de Thalès.
Bref! voici l'énoncé :

Deux promeneurs se demandent à quelle distance se trouve l'île de la barrière. Ils décient de réaliser une parallaxe en utilisant les poteaux de la barrière. Les poteaux situés dans l'alignement de l'île sont notés 1et 2. On appelle L la distance entre les deux promeneurs, l la distance entre les poteaux 1 et 2, d la distance des promeneurs à la barrière, et D la distance entre la barrière et l'île.

QUESTION : Montrer, en utilisant le théorème de Thalès, qu'il existe la relation suivante :
D = d.l/L-l

(Note : plusieurs utilisations du théorème de Thalès peuvent être utiles).

Merci! svp faites vite je dois le rendre pr la rentrée.
HELP!...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique 2de (Mesure de distances) 01-11-08 à 17:41

Salut!

As-tu fait une figure?

Posté par
Stuart_Little
VOILA LA FIGURE!! 02-11-08 à 13:28

Oui.
La figure est sur le devoir maison (d'ailleurs je comprends pas trop une de leur question qui me demande de représenter la situatuin vue de dessus en indiquant le maximum d'informations utiles, déjà donnée, mais bon).

je l'ai join au message. normalement ça devrai marcher! merci!!

VOILA LA FIGURE!! :D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique 2de (Mesure de distances) 02-11-08 à 17:07

Donc Thalès dans le grand triangle (ABC)...

A1/AB = A2/AC = 12/BC

Dans AHC (triangle moyen):

A2/AC = D/AH = K2/HC

Dans le petit triangle ABH:

A1/AB = D/AH = K1/HB

Or AH = D + d
l = K2 + K1

A toi

Posté par
Stuart_Little
re : DM physique 2de (Mesure de distances) 03-11-08 à 11:23

Donc j'obtiens :

(par les égalités obtenues)

A1/AB = A2/AC = 12/BC = D/AH = K2/HC = K1/HB

l/L = D/d+D = K2/HC = K1/HB

mais :$ ...heu...je bloque la..:S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique 2de (Mesure de distances) 04-11-08 à 00:00

Citation :
l/L = D/d+D = K2/HC = K1/HB

Il ne te reste plus qu'un produit en croix à faire

Posté par
Stuart_Little
re : DM physique 2de (Mesure de distances) 04-11-08 à 14:30

... mdrr

toujours le même probleme parce que je sais que j'obtiens donc
D = d.l+d.D/L

mais...ça m'avance pas, je veux dire que je sais pas comment continuer...

je savais qu'il fallait utiliser le produit en croix mais je peux pas simplifier les calculs plus loin pour obtenir comme dans la question : D = d.l/L-l

Posté par
Stuart_Little
PLEASE!!!!! 06-11-08 à 16:25

SVP!!!! aidez-moi!!! ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique 2de (Mesure de distances) 16-11-08 à 14:33

Tu as pu finir?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique 2de (Mesure de distances) 16-11-08 à 14:34

Citation :
l/L = D/d+D = K2/HC = K1/HB


Dc D = l(d+D)/L et tu en conclus D = (d*l)/L-l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !