Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Physique

Posté par
Margauxdu90
11-03-15 à 15:47

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :

La molécule C4 H10 O est l'éthoxyéthane, à l'odeur caractéristique plus connu sous le nom d'éther.
Utilisé comme solvant en milieu hospitalier, il a aussi des propriétés anesthésiantes. Très volatil et extrêmement inflammable, il est vendu dans des bouteilles bleu foncé ou des flacons en aluminium pour des questions s=de stabilité à la lumière.

1 - à partir de la structure électronique des atomes, justifier le nombre de liaisons covalentes qu'ils vont en mettre en jeu dans la molécule.

2 - donner la formule développée de la molécule d'éther sachant que l'atome d'oxygène est liée à  atomes de carbone et que la molécule possède un centre de symétrie.
D'autres composés de même formule brute que l'éther sont des alcools. Tous les alcools ont la particularité de posséder un atome d'oxygène formant ainsi le groupe appelé hydrosyle -OH.

3 - pour le butan -1-ol, on trouve ce groupe au bout d'une chaine de quatre atomes de carbone. Quelle est la formule semi-développée du butan -1-ol ?

4 - le butan -2-ol a aussi une chaine de quatre atomes de carbone, mais le groupe hydroxyle n'est pas situé en bout de chaine. Ecrire sa formule développée.

6 - sur quoi se fondent les chimistes pour identifier facilement des molécules isomères ?

Merci de m'aider parce que je ne comprend pas du tout

Posté par
molecule10
reponse 12-03-15 à 17:31


      Bonsoir  Margauxdu90 :

      L'éthoxyéthane  ou  diéthyléther  de  formule  C4H10.O   ou   CH3-CH2-O-CH2-CH3

1).  6 covalences  des  2 groupes  CH3-  ;  2 covalences  des  2 CH2-  ;  2 x 2  covalences  ( 4 )  des  4 hydrogène ;  et  2 covalences  de  -O-  Soit  un  total  de  14 covalences .

      2-CH3 =6  ;   -CH2-O-CH2-  = 1+2 +1 +1+2+1 = 8  ( Total  14 ) .

2).  CH3-CH2-O-CH2-CH3  ( molécule  symétrique ) .

3).  1-butanol = CH3-CH2-CH2-CH2-OH  ( alcool  primaire ) .

4).  2-butanol = CH3-CH2-CHOH-CH3  ( alcool  secondaire ) .

5).  Analyses  Par  spectres  IR  ou  RMN .

      Bonnes  salutations .

Posté par
Danzi
re : DM Physique 21-01-17 à 11:01

Merci beaucoup molecule10 !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !