Bonjour je suis bloqué dans mon dm de physique merci de m'aider afin de comprendre la question.
Voici l'énoncé: Un bateau est équipé d'un sonar afin de déterminer le relief des fonds sous-marins .Il se déplace en ligne droite en explorant le fond avant le point A ,puis de A en B ,puis après le point B .le sonar émet des salves d'ultrasons et mesure la durée t entre l'émission de salve et la réception de son écho .Les ultrasons se propagent dans l'eau à la vitesse constante de V(us)=1,5*10puissance3 m.s-1 ou (1,5.103 m.s-1).Le relevé des valeurs de t obtenues est indiqué sur le graphique ci dessous
la question : déterminer ,par un graphique,l'allure du fond marin exploré en précisant verticalement les distances entre la coque et le fond marin en mètres.Il faudra justifier par un calcul les valeurs de distances portées sur ce graphique.
Merci de m'aider sur quel type de graphique et quel est le calcul à appliquer pour comprendre l'exercice car je ne sais pas quelle formule utiliser (d=v*t etc) merci encore de votre aide je joint aussi un 2eme fichier afin de mieux comprendre l'énoncé
Bonjour je vous donne mes réponses que j'ai trouvé merci de me corriger
La distance =vitesse * temps donc d=v*t
OA : le temps est de 0,1s donc
d = 1,5.10^3 x 0,1 = 150m
AB : le temps est de 0,4s
d = 1,5.10^3 x 0,4 = 600m
B et apres : le temps est de 0,3s
d = 1,5.10^3 x 0,3 = 450m
il me reste alors juste le graphique à faire merci pour me corriger
*** message déplacé ***
Bonjour,
Quand on crée un topic pour un problème, tous les messages relatifs à ce problème doivent être postés à la suite du premier dans le topic ainsi ouvert.
Deux topics pour un même problème, c'est le multi-post qui est interdit dans ce forum.
Erreur partout d'un facteur 2.
L'ultra son fait un aller retour entre le bateau et le fond ---> l'ultrason parcourt une distance 2d (avec d la distance bateau-fond)
Par exemple dans la zone OA : 2d = v * t
d = (v * t)/2 = (1500 * 0,1)/2 = 75 m
Même remarque pour les autres zones.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :