Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm physique

Posté par
jiji
22-04-13 à 11:19

Suite de mon dm que je n'ai toujours pas compris :/

Le sirop de menthe !

1) Le sirop: Le sirop de menthe doit sa couleur à deux colorants le bleu patenté ( E131) et la tartrazine ( E102). La concentration du E131 dans ce sirop vaut c=707.10puissance-5 mol.L-1
a) Combien de moles de E131 y-a-t-il dans 10 ml de sirop ?
b) A 25ml de ce sirop dans un verre, on ajoute de l'eau. Le volume final de la solution, après homogénéisation vaut 250ml.Quelle est la concentration molaire du colorant dans cette solution ?

Posté par
ja7esh
re : Dm physique 22-04-13 à 11:27

Bonjour ?!

a) On sait que c=n/V donc n=c.V (attention aux unités, convertir en litres!)
b) Il faut calculer la quantité de matière mise dans le verre : utilise la même formule que a) mais cette fois-ci avec un volume de 25mL. De là tu calcules c=n/V avec V=250mL et n calculé en première partie de b)

Posté par
jiji
re : Dm physique 22-04-13 à 11:42

Alors pour la a) j'ai n=( 7.7x10-5mol-1)x0.01L =0.0000000077 g/l

Est ce correct ??

Posté par
ja7esh
re : Dm physique 22-04-13 à 11:48

Non. Déjà on ne met les unités qu'à la fin et pas aux milieux des calculs, et ensuite, c'est c=707*10puissance-5 mol.L-1 et non 7.7*10 puissance-5 comme tu l'as écrit, refait.

Posté par
jiji
re : Dm physique 22-04-13 à 12:04

707x10puissance-5mol.l-1x0.01l= 0.0000707 g/l ?

Posté par
ja7esh
re : Dm physique 22-04-13 à 12:15

Citation :
Déjà on ne met les unités qu'à la fin et pas aux milieux des calculs


Le résultat est juste sinon oui, ATTENTION a l'unité! !! là tu as mis une concentration massique !! il faut mettre mol/l

PS : tu peux utiliser la notation scientifique ça peut etre pratique aussi ... = 7.07*10^-5 mol/L

Posté par
jiji
re : Dm physique 22-04-13 à 13:21

Voila ce que j'ai trouvé :

707x10puissance-5x0.25=0.002mol/L

c=n/v   c=0.02/2.5=0.008g/L

Posté par
ja7esh
re : Dm physique 22-04-13 à 13:52

je t'ai dis une bêtise tout à l'heure, ce ne sont pas des mol/L, ce sont des mol tout court !!

attention aux unités!! là je trouve n=0.00017675 mol, il faut prendre un volume de 25mL pour calculer la quantité de matière !

Donc maintenant tu peux déterminer la concentration,c=n/V avec n=0.00017675mol, V=250mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !