Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm physique

Posté par
liette
20-04-13 à 18:28

J'ai un dm pour lundi et je ne comprend pas donc j'ai besoin de votre aide s'il vous plait.

Texte: Au début du 19em siècle, devant l'augmentation du nombre d'éléments connus, les chimistes cherchent une classification pertinente de ces éléments. En 1829, Johann Dobereiner identifie des ensembles de trois éléments de comportement chimique similaire et les nomme triades: triade des halogènes (chlore, brome, iode) et triade des métaux alcalins (lithium, sodium, potassium).
De son cote, vers 1858, l'italien Cannizzaro établit pour tous les éléments connus leur "poids atomique" m. Des lors, toute classification des éléments chimiques se fait par ordre croissant des poids atomiques.
Le 17 février 1869, Mendeleïev classe les éléments verticalement par poids atomique croissant: certaines propriétés se modifient progressivement a mesure que l'on descend dans la colonne, puis subissent une modification brusque.
A partir de cette modification, Mendeleïev place sur une nouvelle colonne, appelée période, les éléments suivants: ceux-ci ont a nouveau des propriétés très voisines. Mendeleïev constate ainsi que chaque période débute par un métal alcalin et se termine par un halogène dont les propriétés sont tout a fait différentes. Pour generaliser cette caractéristique, il n'hésite pas a inverser le tellure (m=128) et l'iode (m=127), pensant qu'il s'agit d'une erreur de détermination du poids. Il laisse en outre des places vides: entre le potassium et le brome, Mendeleïev ne dispose que de 12 éléments connus pour 15 cases possibles.
Le génie de Mendeleïev consiste a prédire l'existence de trois éléments a découvrir (eka-bore de masse 44, eka-aluminium de masse 68 et eka-silicium de masse 72), ainsi que leurs masses et propriétés chimiques. Lecoq de Boisbaudran, en 1875, mit en évidence le gallium, correspondant aux propriétés de l'eka-aluminium: ce fut la confirmation de l'efficacité du système de Mendeleïev.

1-Quel fut le premier critère de classification des éléments?
2-Quel terme utilise-t-on aujourd'hui pour designer le "poids atomique", second critère de classification?
3-Pourquoi le numéro atomique Z n'apparaît-il pas dans les critères de classification?
4-Pour quelle raison Mendeleïev inverse-t-il le tellure et l'iode?
5-Mendeleïev connait la formule MxOy des composes que forment les éléments de la série du sodium avec l'oxygène: Na2O, MgO, Al2O3, SiO2, P2O5, SO3, Cl2O7. Calculer, pour chacun des exemples, le rapport y/x. L'évolution se fait-elle toujours dans le même sens? Comment Mendeleïev a-t-il range ces éléments dans sa classification périodique?
6-A quel élément correspond l'eka-bore de masse 44? l'eka-aluminium de masse 68? l'eka-silicium de masse 72?
7-Comment Mendeleïev a-t-il situe les uns par rapport aux autres les éléments chlore(Cl), brome(Br) et iode(I)? Comment sont-ils situes dans la classification actuelle?
8-Donner la configuration électronique des éléments situes dans la ligne du lithium. Que remarque t-on?
9-Mêmes questions avec les trois premiers éléments situes dans la colonne du lithium.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 20-04-13 à 22:42

salut !

1) le comportement chimique similaire.

2) la masse atomique

3) parce-qu'à cette époque le proton n'était pas connu

4) parce-que l'iode a le comportement d'un halogène

5) à toi, il suffit d'applique bêtement la formule

Posté par
liette
Dm physique 21-04-13 à 12:53

Bonjour Shadowmiko, pouvez-vous bien m'aider sur le reste les questions 5,6,7,8 et 9 car c'est ca que je n'ai pas encore fait le reste je l'ai compris je l'ai deja fait merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 21-04-13 à 16:47

tu as fait la question 5 ? Tout est détaillé dans la question tu fais juste y/x

Posté par
liette
Dm physique 21-04-13 à 18:47

Oui je sais faire ça mais je comprend pas ces questions la:"L'évolution se fait-elle toujours dans le même sens? Comment Mendeleïev a-t-il range ces éléments dans sa classification périodique?"
Et les questions 6,7,8 et 9 aidez moi s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 21-04-13 à 19:18

et bien qu'as-tu trouvé alors ? Je ne peux pas corriger si tu ne me mets pas ce que tu trouves

Posté par
liette
Dm physique 21-04-13 à 21:05

Na2O=1/2=0.5 , MgO=1/1=1 , Al2O3=3/2=1.5 , SiO2=2/1=2 , P2O5=5/2=2.5 , SO3=3/1=3 , Cl2O7=7/2=3.5

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 21-04-13 à 22:04

Ok, tu remarques que ça augmente

Posté par
liette
Dm physique 22-04-13 à 16:35

Ok, maintenant pouvez-vous m'aider sur le reste s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 22-04-13 à 21:42

6- tu as un tableau périodique dans les rabats de la couverture de ton bouquin ?

Posté par
liette
Dm physique 23-04-13 à 14:26

Oui j'en ai

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 23-04-13 à 21:29

Citation :
6-A quel élément correspond l'eka-bore de masse 44? l'eka-aluminium de masse 68? l'eka-silicium de masse 72?


donc tu dois voir que le numéro 44 (en masse) c'est Sc le scandium
Le 68 c'est Ga le gallium
Et le 72 c'est Hf, l'hafnium

Posté par
liette
Dm physique 24-04-13 à 10:08

Oui oui oui j'ai vu

Citation :
7-Comment Mendeleïev a-t-il situe les uns par rapport aux autres les éléments chlore(Cl), brome(Br) et iode(I)? Comment sont-ils situes dans la classification actuelle?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 24-04-13 à 16:08

tu remarques qu'ils sont dans la même colonne actuellement, ce sont les halogènes. Tu as le tableau de Mendeleiev ?

Posté par
liette
Dm physique 24-04-13 à 19:53

Non je ne l'ai pas :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 25-04-13 à 00:03

c'est celui que tu trouves ici que tu dois regarder

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 25-04-13 à 00:04

ici il est mieux niveau qualité :

Posté par
liette
Dm physique 25-04-13 à 17:57

Ok ok merci shadowmiko
Mais dites moi ous pouvez m'aider sur un dm de math qui est pour lundi le 29-04 s'il vous plait car je l'ai mis sur l'ile de math mais personne ne m'aide et je ne comprend rien s'il vous plait :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 25-04-13 à 18:59

tu peux te répondre à toi-même pour faire remonter ton topic. Je n'interviens pas pour ma part sur l'île des maths désolée...

Bonne continuation

Posté par
liette
Dm physique 25-04-13 à 19:34

Ils ont même supprimé mon topic chaque fois je remonter aidez moi s'il vous plait sinon j'aurai 00 s'il vous plait pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 25-04-13 à 21:43

je t'ai dit que je n'aidais pas en maths

Posté par
liette
Dm physique 26-04-13 à 07:53

Ok merci beaucoup shadowmiko
A la prochaine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm physique 27-04-13 à 15:03

à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !