Bonjour a tous j'aurais besoin d'une réponse car je bloque sur les 2 derniers exercices de mon DM. Si possible j'aimerai une réponse avant le samedi 21 mai. Je vous met les exercices si dessous.
Les solutions aqueuses d'eau oxygénée sont vendues en pharmacie comme antiseptique local. Si le flacon est trop ancien, la concentration en antiseptique contenu dans le flacon a diminué. L'antiseptique n'est plus efficace. En effet,en solution aqueuse, l'eau oxygénée (de formule H2O2) se décompose en dioxygène et en eau.
Q: Quelle est la quantité de matière d'eau oxygénée qui s'est décomposée si l'on obtient 5 x 10-² mol de dioxygène ?
2ème exercice :
La pression de l'air atmosphérique diminue avec l'altitude.
Les règlements aéronautiques imposent que tout avion de transport public volant à plus de 6000 mètres d'altitude soit pressurisé et qu'il règne une pression équivalente à la pression atmosphérique à l'altitude de 2400 mètres.
Un avion vole à une altitude de 10000 mètres
Données. Pression atmosphérique à l'altitude 0 : P0= 1013 hPa; à 2400 mètres : P2400= 750hPa ; à 10000 mètres : P10000 = 265 hPa
1- Quelle est la valeur de la pression P int à l'intérieur de l'habitacle ?
2- On considère une surface plane Σ d'aire S= 1,00 m² de la coque de l'avion.
Calculer la valeur F int de la force pressante exercée par l'air intérieur sur Σ, puis celle, F ext, exercée par l'air extérieur sur Σ.
3- Représenter ces forces sur un schéma.
4- Est-il correct d'affirmer que le fuselage est "gonflé" comme un ballon de football ?
5- Que pourrait-il se passer en cas de déchirure de la coque ?
Bonjour Lucas,
je ne suis pas chimiste, donc je te donne ma reponse a l'exercice 1 en souhaitait que ce soit ca : puiqu'il faut 2 moles de H2O2 pour en faire une de dioxygene, c'est que le nombre de moles H2O2 qui se sont decomposees est egal a 2 fois le nombre de moles apparues (NB : maintenant on dit 1 mol, de mon temps on disais une mole. C'est la meme chose mais je prefere ma notation a moi..).
Donc la reponse est 0,1 moles d'eau oxygenee. Sachant que 1 mole de H2O2 pese 2x16 + 2 = 34 g, il y aurait donc 3,4 g d'eau oxygenee decomposee. Je pense que c'est bon.
Je suis bien plus competent en physique !
1 - la reponse est dans l'enonce : z > 2400 m, donc Pint = P2400 = 750 hPa.
2 - La relation qui lie la pression P s'ercant sur une surface d'aire S a la force pressante F est F = P.S (ca vient de la definition de P = F/S).
Donc Fint = Pint.S ; je te laisse faire les applications numeriques. F est perpendiculaire a la surface , on la dessine du cote ou se trouve Pint et bien sur vers la surface puisqu'elle pousse dessus. Voir schema ci-dessous.
De meme Fext = Pext.S, force a
et dirigee en sens contraire de Fint.
3 - C'est fait. Le schema montre que la resultante des forces, F = Fint - Fext est dirigee de l'interieur vers l'exterieur. Son module est F = S(Pint - Pext) = S.P.
4 - Si le fuselage etait en caoutchouc, oui il se gonflerait comme un ballon (de rugby plutot que de football). Heureusement, il conserve sa forme en raison de sa rigidite.
5 - Boum. En d'autres termes, une simple dechirure de la coque va affaiblir la rigidite du fuselage, donc la dechirure risque de s'etendre tres rapidement. De plus, l'ouverture ainsi pratiquee dans la coque va permettre a l'air contenu dans l'habitacle de s'echapper vers l'exteriuur (n'oublie pas, la relation precedente S.P montre que les vents vont toujours des hautes vers les basses pressions. Il y aura donc depressurisation de la carlingue, et sans doute apparition de masques a oxygene pour aider les passager a respirer.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :