Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Physique

Posté par
maxime3333
12-02-08 à 10:28

Salut salut ! J'ai un DM de 5 exos pour la rentrée ! J'en est fait 3 sans problèmes mais je bloque sur 2 d'entre eux ! ( Je m'y prends à l'avance ! )

Alors voili voualou :

On a resprésenté,ci dessous, la réaction R ( avec la fléche du vecteur sur le R ) exercée par le sol sur un cube ( échelle 1cm=10Newton )

( On voit donc une flèche allant du bas du cube jusqu'en haut du cube )

1) Quelle est la valeur de cette force ?
2)Le cube est en équilibre.Quelle autre force s'exerce sur lui ?
Reproduire le schéma et représenter cette force .
3)En déduire la valeur du poids du cube


Et l'autre exo :

Un athlète lance un poids de 60N dans une direction faisant un angle de 45° avec la verticale .

1)Pendant le lancer , à quelles forces la boule en fonte est-elle soumise tant que l'athlète ne l'a pas lachée ? Préciser l'auteur et le receveur .

2)La boule est projetée.Elle décrit une trajectoire curviligne .
a)A quelles forces la boule est elle soumise ?
Seule,une des forces intervient vraiment dans le mouvement de la boules;les autres ont des valeurs négligeables.

b)Quelle est la conséquence de la force principale sur la trajectoire ?
3)La boule est en équilibre sur le sol horizontal.Représenter les deux forces que s'éxercent sur celle-ci .


Alors voila je vous demande de l'aide

A bientôt je l'éspére .

Edit Coll : titre modifié

Posté par
sarriette
re : DM Physique 12-02-08 à 10:59

bonjour,

Un grand merci , Coll , pour la modif du nom du topic!   J'allais faire la remarque sur la confusion physique /chimie, heureusement que j'ai rafraichi l'ecran!
Ça m'enerve ces DM de chimie qui parlent de bilan de forces  et de trajectoire...


exercice1:

1) mesure la longueur de la fleche.
Sachant que 1cm --> 10N  tu multiplies lalongueur en cm par 10 pour trouver la valeur de la force en N.
2) Le cube est soumis à son poids pourtant il ne s'enfonce pas dans le sol . Pourquoi? quelle autre force le repousse vers le haut ?  
3) Cette force doit etre egale au poids puisque le solide retse juste posé sur le sol. Ainsi le principe de Newton est respecté.

je regarde le deuxieme.

Posté par
maxime3333
re : DM Physique 12-02-08 à 11:03

Si je mesure jusqu'a la pointe de la flèche je trouve 1,6cm donc 16 Newton .

2)C'est la force terrestre qui le repousse vers la haut non ?

3)C'est pas P=n x m ?

Posté par
sarriette
re : DM Physique 12-02-08 à 11:10

ah non la force d'attraction de la terre c'est justement le poids.

La boule exerce une force sur le sol à cause du poids. En reaction , le sol exerce une force sur la boule , qu'on appelle reaction du support. Si le sol est "dur", la reaction est suffisante pour empecher la boule de s'enfoncer. Sinon , elle s'enfonce ( comme si tu la poses sur une epaisse couche de boue par exemple)  .
Tu comprends?

P=n.m ?????   qui est n ?   d'où vient cette relation ???

Posté par
maxime3333
re : DM Physique 12-02-08 à 11:13

Tu me parles bien de l'ex 1 ? Car dans l'ex 1 c'est un cube ! Bref ca n'a pas d'importance .

Je me suis trompé , c'est P=mxg .

Par la question 2 donc l'autre force c'est " Support " ?!

Posté par
sarriette
re : DM Physique 12-02-08 à 11:18

oups excuse moi j'étais en train de rédiger l'exercice 2 en même temps et j'ai confondu les deux objets.
Mais comme tu le dis c'est sans importance.

Oui P = m.g est juste comme relation .

Mais ici tu n'as pas la masse du cube. Tu connais la valeur du poids parce que tu connais la valeur de la reaction du sol . Et tu sais que ces deux forces doivent avoir la meme intensité. Donc P = 16N

La force ne s'appelle pas "support" mais "reaction du support" et se note le plus souvent \rm \vec R

Posté par
maxime3333
re : DM Physique 12-02-08 à 11:21

En fait ,si le cube ne bouge pas , c'est parce que les forces se compensent ?
Donc si  la valeur est de 16N la valeur du poids est aussi de 16N pour que ca se compense ?

Et pour la Q°2 que veulent ils dirent pas " reproduire le schema et représenter cette force " ?

Posté par
sarriette
re : DM Physique 12-02-08 à 11:25

oui c'est bien ça.

Refais maintenant ton schéma.
Represente le cube avec
le poids : une flèche vers le bas qui s'applique au centre du cube, de 1,6cm
la réaction du sol: une flèche vers le haut , de 1,6cm, qui s'applique au niveau du contact sol/cube.

Posté par
sarriette
re : DM Physique 12-02-08 à 11:33

Voici la suite:

exercice2:

1) Imagine la boule dans ta main.
Elle est soumise à son poids, la force de réaction de la main qui l'empêche de tomber, la force de lancer qu'imprime le bras et qui va la projeter en avant.
A toi de donner les caractéristiques de ces forces( auteur/receveur)

2)Quand elle est lancée, le poids intervient toujours , mais aussi les différentes forces de frottement de l'air autour de la boule qui sont négligeables.

3)La boule est partie en faisant un angle de 45 ° avec la verticale, elle devrait aller tout droit . Mais le poids qui est vertical vers le bas va incurver sa trajectoire vers le bas et la transformer en parabole inversée.

4) Quand la boule est posée sur le sol, elle est soumise à son poids et à la réaction du sol , comme dans l'exercice 1. Ces deux forces ont la même intensité.
Le poids se représente au centre de la boule, dirigé vers le bas. Tu prends par exemple 6cm pour faire les 60N et tu mets ton échelle à côté. ( 1cm 1N)
La réaction du sol se représente donc vers le haut, au point de contact sol/boule, de même longueur que le poids .


Posté par
maxime3333
re : DM Physique 12-02-08 à 11:36

Ok mais en fait la fléche vers le haut c'est celle représenter sur le schéma par mon livre ?Rappel énoncé : On a resprésenté,ci dessous, la réaction R ( avec la fléche du vecteur sur le R ) exercée par le sol sur un cube.
Donc j'ai juste a faire une fléche de sens inverse ?

Posté par
sarriette
re : DM Physique 12-02-08 à 11:41

oui c'est ça mais comme tu ne peux pas ecrire sur ton livre ... tu es obligé de tout redessiner!

Posté par
maxime3333
re : DM Physique 12-02-08 à 11:41

Donc pour la Q°1 :

Son poids: Direction : verticale ; Sens : Vers le bas .
Poussée par la main du lanceur : Direction : Incliné à l'horitontale , sens : Vers le haut .
Force de la main sur la boule qui l'empéche de tomver : Direction : Horizontale , Sens : Vers le haut .

Q°2 : Je ne dois as justifier ? Simplement dire " A son poids e à L'air " ?

Posté par
sarriette
re : DM Physique 12-02-08 à 11:47

1)on ne te demande pas de détailler chauqe comme ça mais de dire qui l'exerce et qui la reçoit.
exemple:

poids: force exercée par la terre sur la boule

2)Non pas de justification supplémentaire mais on dit pas "à l'air" on dit forces de frottement dues à l'air


Posté par
sarriette
re : DM Physique 12-02-08 à 11:47

pardon : on ne te demande pas de détailler chaque force comme ça

Posté par
maxime3333
re : DM Physique 12-02-08 à 11:54

Donc :

Poids : Force exercée par la Boule sur la main .
Poussée de la main du lanceur : force éxercée par la main sur la boule
Force de la main sur la boule qui l'empéche de tombée : Force exercée par la main sur la boule .

Posté par
sarriette
re : DM Physique 12-02-08 à 11:54

Je dois quiter l' .

Je repasserai voir si tu as des questions , mais un autre correcteur prendra peut être la main.

Posté par
sarriette
re : DM Physique 12-02-08 à 11:56

ah on a posté en même temps !


C'est juste .

Mais :
Force de la main sur la boule qui l'empéche de tombée  est mal dit ... il vaut mieux ecrire : reaction du support.

Posté par
maxime3333
re : DM Physique 12-02-08 à 11:58

Je te remerçie en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !