Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm physique

Posté par cocinelle (invité) 09-05-07 à 20:10

bonjour à tous

exercice 1 :
1) quelle est l'expression littérale de la force gravitationelle f qu'exerce la Terre  sur un corps de masse m situé au niveau du sol terrestre ?

2)Rappeler l'expression du poids de ce corps en fonction de la masse m

3)a) En deduire l'expression littérale de l'intensité de la pesanteur g au niveau du sol, en fonction de G, constante gravitationelle, de Mt, masse de la terre, et de Rt,rayon de la terre
3)b) calculer g

4) appilquer les résultats pour calculer l'intensité de la pesanteur à la surface de : a) mars  b) la lune  c) jupiter

5) quel est l'astre le plus atracteur ?


données:
rayon de la terre rt=6380km
masse de la terre mt=5.98*10 puissance24
constante gravitationelle G=6.67*10puissance-11
rayon de la lune rl=1740km
masse de la lune ml=7.34*10puissance22
rayon de mars rm=3390km
masse de mars mm=6.40*10puissance23kg
rayon de jupiter rj=71900km
masse de jupiter mj=1.9*10puissance27kg


merci à tous pour votre aide

Posté par
B3n
re : dm physique 09-05-07 à 20:38

Bonsoir

Pour le 1) quelle est l'expression? Elle doit figurer dans ton cours!

Posté par cocinelle (invité)re dm physique 09-05-07 à 20:44

je suis désolé mais j'étais absente lors du cour et j n'ai pas eu le temps de rattrapé donc je ne sais pas

Posté par
seb00713
re : dm physique 09-05-07 à 20:54

bonsoir tu as un livre de physique-chimie ?

Posté par
B3n
re : dm physique 09-05-07 à 20:56

Hmm, tu ne peux rien faire dans cet exo alors...Il faut que tu rattrapes le cours car tu as des formules à appliquer sinon tu ne peux rien faire!

Posté par
seb00713
re : dm physique 09-05-07 à 20:59

citation : "Hmm, tu ne peux rien faire dans cet exo alors...Il faut que tu rattrapes le cours car tu as des formules à appliquer sinon tu ne peux rien faire!"


C'est pour ça que je lui demande si elle a un livre de physiques-chimie generalement y a les formule dedans sinon tape gravitation dans le moteur de recherche d'ile maths tu trouveras certaine formule et certains exercices su même type

Posté par
B3n
re : dm physique 09-05-07 à 21:00

Bon, de mémoire, je crois me rappeler que la force la Terre sur un corps situé au niveau du sol est:

\vec{F_T/_L}=G\times\frac{M_T\times M_L}{d^2}


Pour le poids c'est:  P=m\times g

Je crois que tu as besoin principalement de ces deux formules.

Posté par
B3n
re : dm physique 09-05-07 à 21:00

Désolé je n'avais pas vu ta réponse Seb00713, on reste cool

Bonne soirée à toi.

Posté par
seb00713
re : dm physique 09-05-07 à 21:03

oui s'est cela b3n non tkt pas je suis cool

Posté par
seb00713
re : dm physique 09-05-07 à 21:03

bonne soirée de meme

Posté par
sarriette
re : dm physique 09-05-07 à 21:23

bonsoir,

Les deux formules donnees par B3n sont justes.
Et comme dit dans la liste de donnees, G = 6.67.10-11 unités S.I.

avec ça tu deduis gT= G MT/d²

ici d = rayon de la terre.


tu fais de meme sur les autres planetes en remplaçant par les valeurs donnees.

bons calculs!

Posté par cocinelle (invité)re 09-05-07 à 21:27

merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !