Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm physique

Posté par cocinelle (invité) 11-04-07 à 17:26

c'est un dm noté , je vous demande de l'aide sil vous plait , je vous remecie

exercice 1
deux balles de tennis de masses 58gr et de rayon 3.3 cm sont plaées l'une contre l'autre
1) calculez le poids d'une balle (donnée g= 9.8N.kg-1)
2) quelle est la valeur des forces d'interaction gravitationnelle s'exrçant entre ces deux balles?   (donnée G= 6,7.10 puissance -11 , m au cube.kg -1.s-2)
3)on veut étudier l'équilibre d'une balle de tnnis posée sur une table à coté d'une seconde balle.pourquoi dans l'inventaire des forces ne tient compte pas des forces énoncées dans la question 2 ?


exercice 2
IO est un satellite le plus proche de jupiter. a un diamètre de 3630km.Son centre décrit autour de jupiter une trajectoire cirulaire de rayon 422000km, il effectue une revolution complète en 1.8 jour.Sa masse volumique est 3500kg.m-3

1)calculer la masse de IO (donnée volume d'une sphere 4sur3R au cube)
2)calculer la force de gravitation exercée par jupiter sur IO ( donnée G=6.67.10 puissance -11.m au cube. kg-1.s-2 ; masse jupiter 1.90.10 puissance 27kg)
3) comparer cette force à la force de gaitation exercée pa la terre sur la lune ( donnée ml=7,34.10 puissance 22 kg ; mt= 5,98.10 puissance 24 kg )

merci a tous pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique 11-04-07 à 17:46

Bonjour quand même...

Normalement la règle du forum est un sujet = un topic. Alors on va regarder le premier (mais pour le second je te mettrai un lien car il a déjà été traité).

Quel est le poids d'une balle de tennis ?

Posté par cocinelle (invité)dm physique 11-04-07 à 17:49

la masse d'une balle de tennis est de 58 gr

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique 11-04-07 à 17:54

Exact... mais ce n'est pas la question !

On ne demande pas la masse, c'est dans l'énoncé, on te demande son poids.

Posté par cocinelle (invité)dm math 11-04-07 à 17:58

ok désolé g = 9.8 N .kg-1

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique 11-04-07 à 18:00

C'est tout à fait vrai (c'est donné également dans ton énoncé) mais ce n'est toujours pas la réponse à la question posée...

Tu as déjà ouvert ton cours de physique, j'espère...

Quel est le poids d'une balle de tennis ?

Posté par cocinelle (invité)dm physique 11-04-07 à 18:02

bon ben désolé mais je ne vois pas comment faire pour répondre a cette question , desolé je ne sais pas !

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique 11-04-07 à 18:05

Comment calcules-tu le poids P quand on connaît la masse m et l'intensité de la pesanteur g ?

Posté par cocinelle (invité)dm physique 11-04-07 à 18:07

je suis vraiment désolé mais je ne vois pas comment faire !

Posté par
seb00713
re : dm physique 11-04-07 à 18:09

bonsoir je te donne la formule P=mg

Posté par cocinelle (invité)re dm math 11-04-07 à 18:11


donc si la formule dit que P = mg donc le poids est égale a 0.58kg ?

Posté par
seb00713
re : dm physique 11-04-07 à 18:12

c'est le poids en newton que tu recherche ?

Posté par cocinelle (invité)dm physique 11-04-07 à 18:13

ce n'est pas préciser

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique 11-04-07 à 18:15

La masse vaut 58 grammes (58 g) ce qui est la même chose que 0,058 kg (0,058 kilogramme)

Le poids ne s'exprime pas en kilogramme mais en newton (symbole N)

Je ne vais pas pouvoir continuer à t'aider ainsi. Il faut d'abord que tu ouvres ton cours de physique !

Posté par cocinelle (invité)dm de physique 11-04-07 à 18:16

ok merci quand même

Posté par
seb00713
re : dm physique 11-04-07 à 18:17

si tu as une adresse msn je pourrais peut-etre te filer un coup de main cocinelle

Posté par cocinelle (invité)dm physique 11-04-07 à 18:20

merci beaucoup
              voici mon adresse msn
                                 *********

Posté par
seb00713
re : dm physique 11-04-07 à 18:20

a mon avis on te demande de rechercher le poid en newton !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique 11-04-07 à 18:34

cocinelle >

Il ne faut pas mettre son adresse e-mail sur le forum. Relis la réponse à la question Q07 [lien]

Clique sur la maison, c'est un lien. Et profites-en pour relire la FAQ...

Posté par cocinelle (invité)dm physique 11-04-07 à 19:15

ok et merci pour l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique 11-04-07 à 19:18

Tu ne sais vraiment pas trouver le poids quand tu connais la masse et la valeur de g ?

J'espère que tu reviendras bientôt avec les connaissances qui permettent de bons échanges. A une prochaine fois !

Posté par
seb00713
re : dm physique 12-04-07 à 19:10

donne les resultats de ton dm si c'est possible stp

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique 12-04-07 à 19:49

seb00713 > Veux-tu faire ces exercices ?

Posté par
seb00713
re : dm physique 12-04-07 à 20:17

pourquoi pas ainsi que d'avoir les corrigées sous la main

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique 12-04-07 à 20:18

Vas-y...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !