Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

dm physique

Posté par
seb00713
04-04-07 à 10:04

voici l'url du dm
***

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, merci

Posté par
Skops
re : dm physique 04-04-07 à 10:05

Bonjour,

[faq]image[/faq]

Skops

Posté par
seb00713
re : dm physique 04-04-07 à 21:16

Les Schtroumpfs organisent une fête foraine… L'une des attractions phares est le lancer de tartes à la crème. Après un
vote unanime (moins la voix du Schtroumpf grognon…), le Schtroumpf gourmand est choisi pour préparer les tartes et
… le Schtroumpf à lunettes est désigné pour servir de cible.
Le Schtroumpf Costaud entame le concours. Il lance toujours la tarte
à la crème avec la même vitesse (5,0 m/s) mais fait varier l'angle α de
son lancer.
Les trajectoires du centre d'inertie sont les suivantes :




Angles de lancer : α vaut 0°, 15°,30°, 45°, 60° ou 75°.
Paramètres importants : Les Schtroumpfs ont le visage a une quinzaine de cm du sol…
1. Dans quel référentiel fait-on l'étude du mouvement des tartes ? Quelles sont les forces qui s'exercent sur la tarte ?
2. De quelle hauteur part la tarte ?
3. Quel est le mouvement de la tarte ?
4. Pour quelle valeur de l'angle α la portée est-elle la plus grande ? …et qu'est-ce que la portée ?
5. Pour quelle valeur de l'angle α la flèche est-elle la plus grande ? …et qu'est-ce que la flèche ?
6. Le Schtroumpf à lunettes est placé à 1,30 m du Schtroumpf Costaud. Dans quel cas va-t-il être atteint ?
7. Il est maintenant assis sur une chaise. Son visage se trouve à environ 10 cm du sol. Où doit-on placer la chaise pour
que le Schtroumpf Costaud puisse l'atteindre ?
8. Lorsque le Schtroumpf Costaud a lancé sa tarte avec un angle de 45°, la composante horizontale de la vitesse valait
3,5 m/s. De même pour la composante verticale. Il a raté sa cible.
a. Combien vaut la composante horizontale de la vitesse de la tarte lorsqu'elle touche le sol ? Justifiez.
b. A quelle distance du Schtroumpf costaud la tarte retombe-t-elle ?
c. En déduire la durée du vol de la tarte à la crème…

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:02

Bonjour!
1) référentiel terrestre. la tarte lancée n'est soumise qu'à son poids (si on néglige les forces exercées par l'air)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:02

Citation :
1) référentiel terrestre. la tarte lancée n'est soumise qu'à son poids (si on néglige les forces exercées par l'air)
néammoins, la vitesse initiale à une influence...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:03

Citation :
2. De quelle hauteur part la tarte ?
Quelle est la taile du Schtroumph? regarde ds l'énoncé. quand tu envoies un projectile, je pense que c'est à la hauteur du visage...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:05

Citation :
3. Quel est le mouvement de la tarte ?
je peux pas te le dessiner: c'est une parabole... dont la forme varie selon la vitesse initiale et l'angle...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:07

Citation :
4. Pour quelle valeur de l'angle α la portée est-elle la plus grande ? …et qu'est-ce que la portée ?
plus l'angle est petit, vers 0°, (cad plus la tarte est lancée horizontalement) plus elle aura de portée.
La portée tu peux déduire ce que c'est... plus la vitesse initiale est grande et plus l'angle est petit, plus la balle à de portée, plus le point de chute est éloigné...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:08

Citation :
5. Pour quelle valeur de l'angle α la flèche est-elle la plus grande ? …et qu'est-ce que la flèche ?
là aussi tu peux déduire avec ce que j'ai dit précédemment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:09

Citation :
6. Le Schtroumpf à lunettes est placé à 1,30 m du Schtroumpf Costaud. Dans quel cas va-t-il être atteint ?
pb mathématique... à toi de calculer...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:09

Citation :
7. Il est maintenant assis sur une chaise. Son visage se trouve à environ 10 cm du sol. Où doit-on placer la chaise pour
que le Schtroumpf Costaud puisse l'atteindre ?
pareil que la 6...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:10

Citation :
8. Lorsque le Schtroumpf Costaud a lancé sa tarte avec un angle de 45°, la composante horizontale de la vitesse valait
3,5 m/s. De même pour la composante verticale. Il a raté sa cible.
a. Combien vaut la composante horizontale de la vitesse de la tarte lorsqu'elle touche le sol ? Justifiez.
b. A quelle distance du Schtroumpf costaud la tarte retombe-t-elle ?
c. En déduire la durée du vol de la tarte à la crème…
que des maths et de la déduction...
Bon travail
Mets moi les résultats de tes calculs...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:16

Citation :
et qu'est-ce que la portée ?
pour être plus précise, ds ce cas précis des Schtroumphs, la portée c'est la distance la plus grande à laquelle le schtroumph costaud peut lancer sa tarte...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 05-04-07 à 11:18

Citation :
…et qu'est-ce que la flèche ?
la flèche d'une trajectoire, c'est la hauteur maximale atteinte par la tarte (ou n'importe quel projectile) sur sa trajectoire.

Je te donne les réponses de la 4) et de la 5) car ça ne s'invente pas...

Posté par
seb00713
Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 11:15

bonjour on me demande qu'es ce qu'une flèche ??? quelqu'un peut-il m'expliquer ce que c'est qu'une flèche dans une courbe svp merci de vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 11:22

bonjoursalut seb

la flèche peut être beaucoup de chose ( cf. ) :

Architecture
La flèche peut être :
la hauteur mesurée entre la naissance d'un arc ou d'un voûte et la clef d'arc ou de voûte ;
la partie pointue et ouvragée dressée verticalement qui surmonte la partie haute d'un édifice.

Balistique
La flèche désigne la hauteur maximale de la trajectoire d'un projectile par rapport au plan horizontal dans lequel est contenu le point d'origine du tir.

Aéronautique
La flèche est l'angle formé, non par le bord d'attaque d'une demi-aile, mais par l'axe passant par le quart avant de la corde moyenne aérodynamique (CMA) et le plan perpendiculaire à l'axe du fuselage d'un avion ; pour un avion supersonique, celle-ci varie entre 15 et 70°. Généralement positive (extrémités dirigées vers l'arrière) elle est parfois négative sur certains avions (par exemple planeurs ou le HFB 320 Hansajet) pour des raisons de place et de centrage.

Construction
Une flèche est la partie allongée d'une grue, horizontale ou inclinée, qui supporte les charges. Elle peut être télescopique ou fixe.

Géométrie
Dans un cercle, la flèche est le segment reliant les milieux d'un arc et d'une corde définis par deux mêmes points.

regarde le lien fourni


*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 11:24

Bonjour,

peut-tu donner le contexte de ton énoncé, stp ...

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 11:55

Pour quelle valeur de l'angle a la portée est-elle la plus grande ? et qu'est-ce que la flèche ?

ENONCE :
le schtroumpf Costaud entame le concours. il lance toujours la tarte à la crème avec la meme vitesse (5m/s) mais fait varier l'angle a de son lancer.

ANGLE DE LANCER : 0°,15°,30°,45°,60°OU 75°
parametres importants : les shtroupf ont le visage a une quinzaine de cm du sol

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 11:59

Alors dans ce cas, la fléche est la hauteur maximale.

Et la portée, la longueur au sol ...

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 11:59

dans ce cas, la flèche est celle correspondant à l a définition balistique de mon post de 11:22


*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 11:59

salut jamo je te laisse la main


*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:02

Bonjour mikayaou

Je pense qu'on a répondu à la question ...

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:03

merci pour vos reponse j'ai une derniere question on me demande :
"Lorsque le schtroumpf Costaud a lancé sa tarte avec un angle de 45°, la composante horizontale de la vitesse valait 3,5 m/s . De même pour la composante verticale . il a raté sa cible .
qu' ce que la composante svp

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:07

La vitesse est un vecteur, tu es d'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:08

oui on parle de 3 m/s

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:12

Un vecteur à 2 composantes.

Soit V le vecteur vitesse. V a pour coordonnées (Vx;Vy)

Vx est la composante horizontale

Vy est la composante verticale

Si l'angle est de 45°, il est normal que Vx=Vy.

3m/s, c'est la norme du vecteur :

||V||²=Vx²+Vy²

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:16

v = 3 m/s
???

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:17

Vx= distance en mètres
Vy = hauteur en mètres  c'est sa

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:19

Non !

Vx est la composante horizontale de la vitesse

Vy est la composante verticale de la vitesse

Ce sont des composantes de VECTEUR !

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:21

je ne comprend pas ce qu'est une composante vecteur par exemple je reprends votre exemple de 45 ° comment faites-vous pour trouver que Vx=Vy
je veux dire quelle sont les valeurs de Vx et Vy dans ce cas  

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:23

Tu ne sais toujours pas ce qu'est un vecteur ???

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:26

si je sais ce qu'est un vecteur

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:27

on le definie par son  intensité, sa norme, son module, ou grandeur, ou encore longueur;
par sa direction; et son  sens

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:30

Certes,

mais dans un repère, un vecteur a 2 coordonnées, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:40

oui coordonnée x et y

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:42

Ben voilà !

x est l'abscisse, on peut aussi l'appeler la composante horizontale

y est l'ordonnée, on peut aussi l'appeler la composante verticale

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:45

la question est :
combien vaut la composante horizontale de la vitesse de la tarte lorsqu'elle touche le sol? justifiez

reponse: on sait deja que la composante horizontale sera egale a la composante verticale mais s'est la valeur que je sais pas calculer

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:47

J'ai l'impression que tu n'as pas donné ton énoncé au complet ...

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:49

voici l'enonce au complet :



Les Schtroumpfs organisent une fête foraine… L'une des attractions phares est le lancer de tartes à la crème. Après un
vote unanime (moins la voix du Schtroumpf grognon…), le Schtroumpf gourmand est choisi pour préparer les tartes et
… le Schtroumpf à lunettes est désigné pour servir de cible.
Le Schtroumpf Costaud entame le concours. Il lance toujours la tarte
à la crème avec la même vitesse (5,0 m/s) mais fait varier l'angle α de
son lancer.
Les trajectoires du centre d'inertie sont les suivantes :




Angles de lancer : α vaut 0°, 15°,30°, 45°, 60° ou 75°.
Paramètres importants : Les Schtroumpfs ont le visage a une quinzaine de cm du sol…
1. Dans quel référentiel fait-on l'étude du mouvement des tartes ? Quelles sont les forces qui s'exercent sur la tarte ?
2. De quelle hauteur part la tarte ?
3. Quel est le mouvement de la tarte ?
4. Pour quelle valeur de l'angle α la portée est-elle la plus grande ? …et qu'est-ce que la portée ?
5. Pour quelle valeur de l'angle α la flèche est-elle la plus grande ? …et qu'est-ce que la flèche ?
6. Le Schtroumpf à lunettes est placé à 1,30 m du Schtroumpf Costaud. Dans quel cas va-t-il être atteint ?
7. Il est maintenant assis sur une chaise. Son visage se trouve à environ 10 cm du sol. Où doit-on placer la chaise pour
que le Schtroumpf Costaud puisse l'atteindre ?
8. Lorsque le Schtroumpf Costaud a lancé sa tarte avec un angle de 45°, la composante horizontale de la vitesse valait
3,5 m/s. De même pour la composante verticale. Il a raté sa cible.
a. Combien vaut la composante horizontale de la vitesse de la tarte lorsqu'elle touche le sol ? Justifiez.
b. A quelle distance du Schtroumpf costaud la tarte retombe-t-elle ?
c. En déduire la durée du vol de la tarte à la crème…

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:50

A l'avenir, donne ton énoncé plus rapidement, que de temps perdu ... !

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:51

je n'ai fait que rajouter toutes les questions plus le contexte le l'histoire

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:51

oui je recopirais tous l'enonce

*** message déplacé ***

Posté par
jamo
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:52

Bon, je dois filer, désolé ...

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : Le lancer de tarte a la creme 09-04-07 à 12:54

ok merci comme meme heuresement qu'il y a des gens comme vous pour nous aider encore merci et bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
seb00713
re : dm physique 09-04-07 à 13:03

merci pour vos reponses mais j'arrive pas a faire la question 8

Posté par
seb00713
re : dm physique 09-04-07 à 13:06

et pour la 3 on peux dire que le mouvement  est curviligne puisque le lancer de tartes forme une courbe

Posté par
seb00713
re : dm physique 09-04-07 à 14:16

????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 09-04-07 à 15:31

3) on te demande quel est son mouvement: c'est une parabole

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm physique 09-04-07 à 15:31

8)qu'est-ce-qui te gène?

Posté par
seb00713
re : dm physique 09-04-07 à 18:42

curviligne et parabole c'est la meme chose ???

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !