Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique

Posté par marie13800 (invité) 18-12-06 à 14:30

bonjour, j'ai un DM pour demain et je n'arrive a faire que la 1er question !
je bloque donc a partir de la 2e !
merci de votre aide !


Un prisme possède un angle au sommet de 60° et l'indice de son verre est n = 1,51. Un rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante c'est à dire que l'angle de réfraction i2' en ce point est égal à 90°.

1 - Déterminer l'angle d'incidence i1' en J.
ma réponse: n1 x sin1 = n2 x sin2
1.51 x sin1 = 1 x sin90
sin90/1.51 = sin1
sin1=0.66
donc i'=41°
  
2 - Calculer l'angle de réftaction i2 en I, point d'entrée du rayon.

3 - Calculer l'angle d'incidence i1 en I.

4 - Que vaudrait l'angle i2' pour un angle d'incidence i1 proche de 90° ?

DM physique

Posté par marie13800 (invité)dm pysique 18-12-06 à 17:04

pourriez-vous vite me répondre svp !?!
merci d'avance

Posté par ptitjean (invité)re : DM physique 18-12-06 à 17:44

salut,

si tu appelles O le sommet de ton prisme.
En regardant le triangle OIJ : la somme des angles fait 180°
Or l'angle en O vaut 60°, celui en J vaut 90-i1', l'angle en I vaut 90-i2.

Tu peux donc en déduire i2.

La question 3 est équivalente à la question 1.

La question 4 est le processus des question 1,2,3 dans l'autre sens

A+
Ptitjean

Posté par marie13800 (invité)DM physique 18-12-06 à 18:10

merci bcp je vais essayer ca !

Posté par marie13800 (invité)DM physique 18-12-06 à 18:13

une autre question si "si tu appelles O le sommet de ton prisme.
En regardant le triangle OIJ : la somme des angles fait 180°
Or l'angle en O vaut 60°, celui en J vaut 90-i1', l'angle en I vaut 90-i2" c'est la question 1 , ma réponse est donc fausse !?!

Posté par ptitjean (invité)re : DM physique 19-12-06 à 10:23

re-bonjour,

non la question 1 est bonne.
Il fallait bien utiliser la formule de Descartes pour trouver l'angle incident i1'

Pour la question 2, ca donne
60+90-i1'+90-i2=180
Comme i1'=41°, on a i2=19°

Ptitjean



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !