Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm phsique futurs 1eres S

Posté par
mat93
25-04-09 à 11:02

Bonjour,

j'ai un exercice de physique auquel je n'y arrive pas.
pouvez-vous m'aider?

l'ennoncé c'est: Sachant que le volume d'une goutte de mercure est de 0.050 mL
et que la masse volumique du mercure est p(Hg)=13.6 kg.m-3 déterminer le nombre d'atomes de mercure contenu dans une goutte.

merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm phsique futurs 1eres S 25-04-09 à 11:08

Salut!

Grâce à µ = m/V, du détermines la masse.
Ensuite tu utilises le nb d'Avogadro.

Posté par
mat93
re : dm phsique futurs 1eres S 25-04-09 à 11:12

salut et merci^^

enfaite je suis en 2nd et c'est un dm de futures premiere donc en fait bj'ai pas encore vu le formule que tu me dit...
tu en connais une plus simple?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm phsique futurs 1eres S 25-04-09 à 11:13

Tu as forcément du la voir...

masse volumique = masse/volume

attention aux unités

Posté par
mat93
re : dm phsique futurs 1eres S 25-04-09 à 11:17

oui p=m/v je l'ai vu sauf que dans le nb d'Avogadro il faut untiliser la mole et je ne l'ai pas encore vu.
De plus je suis desolé mais je n'ai pas precisé qu'il s'agit d'un atome de mercure

Posté par
122155
re : dm phsique futurs 1eres S 25-04-09 à 11:59

salut:
la masse dela goutte de  mercure est:
m=.V
le nombre de mole de mercure contenus ds la goutte est :
n=M(Hg).m
c'est à dire :
n= M(Hg)..V
or dans chaque mole il y'a NAatomes:
le nombre d'atomes contenu ds la goutte est donc :
N=M(Hg)..V.NA

fais le calcul:
M(Hg)=200,6g/mol
NA=6,02.1023mol-1

V=0,050 cm3  
mercure = 13.6x103 kg.m-3=13,6g/cm3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm phsique futurs 1eres S 25-04-09 à 15:14

Merci pour le relais 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !