Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm Petit problème (por favor !!=s)

Posté par
lpo
01-03-11 à 23:22

Activité 1 : /4

** exercice effacé ** Dm Petit problème (por favor !!=s)



Activité 2 : Un peu d'Anglais ! /3

A normal atom is called a neutral atom. What do you do if you are a sodium (Na) atom?You have eleven electrons....You need to find another element who will take one electron away from you. Bring in chlorine(Cl).Chlorine (Cl) will take that electron away and leave you with 10 electrons... You are a happy atom. Now you are also an ion and missing one electron. You are a sodium ion (Na+)

Traduction(quej'ai faite =s ) ==== Un atome normal est appelé un atome neutre. Quoi faire si vous êtes un atome de sodium (Na) ?Vous avez des onze électrons....Vous devez trouver un autre élément qui vont prendre un électron de vous. Mettre en chlorine(Cl).Chlore (Cl) sera emporter cet électron et vous laisser avec des 10 électrons... Vous êtes un atome heureux. Maintenant, vous êtes aussi un ion et manquant d'un électron. Vous êtes un ion de sodium (Na +)


1) Quel est le terme qui signifie en langue anglaise « chlore » ? /0.5
2) Combien d'électrons contient l'atome de sodium ? /0.5
3) Que doit faire l'atome de chlore pour « aider » l'atome de sodium à devenir un ion ? /1
4) Que devient l'atome de chlore après avoir rendu l'atome de sodium « heureux » ? /1
Activité 3 : /8

On a mesuré le pH de quelques produits ménagers :
Savon : 9 / Nettoyant pour four : 14 / Nettoyant anti-calcaire : 3 / Eau de Javel : 13
1) Quelles sont les solutions acides ? Les solutions basiques ? /1
2) Classez ces solutions de la plus acide à la plus basique. /2
3) L'eau de Javel contient des ions chlorure. Comment peut-on tester leur présence ?
Schématise l'expérience à réaliser. /4 Attention au soin (crayon de papier et règle)
4) Comment va varier le pH du nettoyant anti-calcaire lors de sa dilution ? /1


J'ai du mal pour les premier exo je pense avoir juste sauf les deux premier je gallège et j'ai plein de devoirs
aidez moi por favor =l.... Merçi !

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : Dm Petit problème (por favor !!=s) 02-03-11 à 10:10

Bonjour,

Je pense que logiquement les énoncés devraient être écrit en français sur ce forum, enfin peu importe.

1) Atome de Chlore (Cl): Chlorine (Cl)

2) Si l'atome de sodium a 11 électrons, étant électriquement neutre, il possède également 11 protons.

3) L'atome de sodium pour respecter la règle de l'octet doit perdre un électron pour se transformer en ion Na+, donc l'atome de Chlore pour "aider" l'atome de sodium doit capter un électron et devient Cl-.

4) Je viens d'y répondre.


Il faut savoir que une solution est acide lorsque son pH est inférieur à 7 et est basique si son pH est supérieur à 7. Si une solution a un pH égale à 7 alors on dit que le pH est neutre.

1) Acide: Nettoyant anti-calcaire
   Base: Savon, Nettoyant pour four, Eau de Javel.

2) Nettoyant anti-calcaire --- Savon --- Eau de Javel - Nettoyant pour four

3) Regardes dasn ton cours, tu as surement une expérience permettant de montrer la présence d'ion chlorure.

4) La solution du nettoyant anti-calcaire est acide, si on la dilue, le pH va augmenter car la solution va tendre vers un pH neutre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !