Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm Petit problème (por favor !!=s)

Posté par
lpo
01-03-11 à 23:22

Activité 1 : /4
L'atome de Calcium Ca a pour numéro atomique Z=20.
1) Indique la composition en charges positives dans le noyau et en
Électrons de cet atome. /1
L’atome de calcium Ca contient 20chage positive et 20 charges Négatives.
2) En s'ionisant, il perd 2 électrons. Donne sa nouvelle composition. /1
En s’ionisant il devient Ca2+
3) Quelle est la formule de l'ion calcium ? (on trouve cet ion par exemple
dans les laitages) /1

Activité 2 : Un peu d'Anglais ! /3

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Dm Petit problème (por favor !!=s)



J'ai du mal pour les premier exo je pense avoir juste sauf les deux premier je gallège et j'ai plein de devoirs
aidez moi por favor =l.... Merçi !

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : Dm Petit problème (por favor !!=s) 02-03-11 à 10:15

Re-bonjour,

1) L'atome de Calcium a Z=20 protons, comme c'est un atome il est électriquement neutre donc il possède 20 électrons.

2) S'il perd 2 électrons, il a donc 2 charges négatives en moins (donc sa charge électrique totale est positive), il devient alors Ca2+.
Il possède donc 20 protons et 18 électrons.

3) La formule de l'ion Calcium: Ca2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !