Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm : molécule d'urée

Posté par
LourdCousin
27-04-20 à 11:36

Bonjour à tous, j'ai un dm à rendre pendant cette période de confinement et j'ai une moyenne très basse en physique-chimie. Pourriez vous m'aider ?

L'urée, de formule brute CH4N2O est une éspèce chimique synthetisée par le foie du corps humain. Elle intervient dans de nombreux processus méthaboliques, notamment pour l'excretion de l'azote.
En 1828, le chimiste allemand Friedrich Wöhler réalise la synthèse de l'uréé. Cette éxperience constitue une révolution en apportant la preuve qu'il est possible de synthétiser une espèce chimique en dehors d'un organisme vivant et marque le début de la chimie organique.
La masse maximale d'urée pour 1L de sang est mmax : 4,9x10^-1 g

données :
masse d'un atome:
de carbonne : 2,00x10^-26 kg
d'hydrogène : 1,67x10^-27 kg
d'oxygène:  2,67x10^-26 kg
d'azote : 2,34x10^-26 kg
Constante d'Avogadro : 6,02x10^23 mol^-1

question 1) Expliquez pouquoi l'urée a une place imprtante dans l'histoire de la chimie.

question 2) Calculez la masse m(CH4N2O) d'une molécul d'urée. Donnez le résultat avec 3 chiffres significatifs.

question 3) Calculez le nombre N de molécules d'urée admis pour 1L de sang.

question 4) En déduire la quantité de matière n d'urée admise pour 1L de sang.


Merci d'avane et bonne journée.

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 27-04-20 à 11:44

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Précision importante : le but n'est pas de faire l'exercice à ta place mais de t'accompagner :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes de réflexions ? Tu as des fiches de cours si tu en ressens le besoin pour démarrer : Des fiches de COURS, rien que pour vous !

----

Je laisse à d'autres le soin de poursuivre l'échange.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : molécule d'urée 27-04-20 à 12:06

Bonjour


Je prends donc la main suite à l'invitation précédente. Où en es-tu ?

Posté par
LourdCousin
re : Dm : molécule d'urée 27-04-20 à 16:56

shadowmiko @ 27-04-2020 à 12:06

Bonjour


Je prends donc la main suite à l'invitation précédente. Où en es-tu ?


Bonjour, alors j'ai déjà répondu à la question qui me paraît évidente puisqu'elle est dans le texte. Ensuite c'est à la question 2 que j'ai commencé à paniquer malgré tout mes cours et ceux du site je n'ai pas réussi à répondre à la question. E ne cherche en aucun cas à ce qu'on me fasse l'exercice mais j'aimerais qu'on m'accompagne ou qu'on m'aide à comprendre. Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : molécule d'urée 28-04-20 à 09:37

Ok, tu veux une correction sur la première question ?

2)
Formule brute : CH4N2O.

Citation :
masse d'un atome:
de carbone : 2,00.10-26 kg
d'hydrogène : 1,67.10-27 kg
d'oxygène: 2,67.10-26 kg
d'azote : 2,34.10-26 kg


Tu as dans ta molécule 1 atome de carbone, 4 atomes d'hydrogène, 2 atomes d'azote et un atome d'oxygène.

Je te laisse faire l'addition

Posté par
LourdCousin
re : Dm : molécule d'urée 28-04-20 à 10:37

shadowmiko @ 28-04-2020 à 09:37

Ok, tu veux une correction sur la première question ?

2)
Formule brute : CH4N2O.

Citation :
masse d'un atome:
de carbone : 2,00.10-26 kg
d'hydrogène : 1,67.10-27 kg
d'oxygène:  2,67.10-26 kg
d'azote : 2,34.10-26 kg


Tu as dans ta molécule 1 atome de carbone, 4 atomes d'hydrogène, 2 atomes d'azote et un atome d'oxygène.

Je te laisse faire l'addition


Ok j'ai trouver 1.0018 x 10^-25 c'est bien ça ? Maintenantsi c'est ça e si je comprends bien je dois calculer la masse de l'échantillon pour 1L de sang sur cette masse de la question 2. En gros je dois faire  4,9 x 10^-1 / 1,0018 x 10^-25 c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : molécule d'urée 28-04-20 à 11:31

Oui.
On te demande cependant 3 chiffres significatifs. Ce sera donc 1,00.10-25 kg

3)

Citation :
La masse maximale d'urée pour 1L de sang est mmax : 4,9x10^-1 g
Et on te donne le nombre d'Avogadro.
Pour rappel :
# La quantité de matière d'une espèce chimique représente le nombre de moles contenues dans un échantillon donné de cette espèce. Elle est notée n et s'exprime en mol.

# Un échantillon d'un corps pur, constitué de N entités chimiques (pas d'unité), contient la quantité de matière n (en mol), exprimée par la relation :

\boxed{n = \dfrac{N}{N_A} \Leftrightarrow N = n \times N_A}


Pour calculer n lorsque tu disposes de la masse tu peux utiliser ce qui suit :

La quantité de matière n (en mol) d'une espèce chimique contenue dans une masse d'un échantillon  m_{\text{{échantillon}}} peut-être déterminée en connaissant la masse de l'entité (atome, ion, molécule, ...) m_\text{{entitée}} :

\boxed{N = \dfrac{m_{\text{{échantillon}}}}{m_{\text{entité chimique}}}}


Ainsi, la quantité de matière de l'échantillon devient :

\boxed{n = \dfrac{N}{N_A} = \dfrac{m_\text{{échantillon}}}{N_A \times m_{\text{entité chimique}}}}


Donc n'oublie pas d'utiliser le nombre d'Avogadro et la formule ci-dessus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !