Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM mole et concentration

Posté par
Lleonie
19-04-17 à 14:52

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à rendre et je bloque sur une question, je ne sais pas trouver la bonne formule.

Énoncé :
L' éthanol est un quitte de formule C2H6O et de masse volumique p=0,79 g/cm cube.

1-  Quelle est la quantité de matière contenue dans un volume de 0, 5 L d'éthanol ?

1- n = pv/M
M= C2H6O
C2H6O = 2 * M(C) + 6 * M(H) + M(O)
= 2*12 + 6*1 + 16
= 24 + 6 + 16
= 46 g/mol

0,79 g/cm cube = 0,79g/ml
0,5 L = 500 ml

n= (0,79*500)/46
n= 8,59 mol

•  La quantité de matière contenue dans 0,5 l d'éthanol et 8,59 mol.

2-  Quel volume de cette alcool faut-il prélever pour avoir 0,20 mol ?

Et là je ne suis pas sûre :
2- On fait (p*v)/M
p = 0,79g/ml
V = 500 ml
M = 0,20 mol

--> (0,79*500)/0,20 = 1975 ml.

Et ça fait 1,975 L ce qui a l'air improbable.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM mole et concentration 19-04-17 à 15:09

Salut,

Tout d'abord je tiens à te félicité d'avoir posté un énoncé propre et surtout avec tes pistes de résolution ! Cela devient de plus en plus rare sur le forum ...

Énoncé :
L' éthanol est un quitte de formule C2H6O et de masse volumique p=0,79 g/cm cube.

1- Quelle est la quantité de matière contenue dans un volume de 0, 5 L d'éthanol ?

1- n = pv/M --> prends bien le temps de poser ton raisonnement :
n = m/M or m = p.v donc ...
En définissant chacune de tes notations


M= C2H6O
M(C2H6O) = 2 * M(C) + 6 * M(H) + M(O)
= 2*12 + 6*1 + 16
= 24 + 6 + 16
= 46 g/mol --> TB

0,79 g/cm cube = 0,79g/ml
0,5 L = 500 mL

n= (0,79*500)/46
n= 8,59 mol --> TB

• La quantité de matière contenue dans 0,5 L d'éthanol et 8,59 mol. Oui !

2- Quel volume de cette alcool faut-il prélever pour avoir 0,20 mol ?

Et là je ne suis pas sûre :
2- On fait (p*v)/M --> pas d'explication, pas de point :

On cherche V tel que n = 0,20 mol

On sait que n = m/M = p.V/M

donc V = n.M/p = ...


p = 0,79g/mL
V = 500 mL
n = 0,20 mol

--> (0,79*500)/0,20 = 1975 mL. FAUX ! Cf. mon raisonnement ci-dessus.
A noter d'ailleurs que tu aurais dû t'apercevoir que 1975 >> 500 mL est impossible, étant donné que tu es censé prélever un volume de cette solution : tu ne peux pas prélever davantage que ce qu'elle contient !


Et ça fait 1,975 L ce qui a l'air improbable.

Posté par
Lleonie
re : DM mole et concentration 19-04-17 à 18:14

Donc ma formule pour le 2- est fausse ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM mole et concentration 19-04-17 à 18:28

Absolument fausse oui, tu poses le problème comme s'il fallait de nouveau calculer la quantité de matière.

Or ici, on cherche un volume à prélevée avec cette fois-ci une quantité de matière fournie d'où mon raisonnement :

Citation :
On cherche V tel que n = 0,20 mol

On sait que n = m/M = p.V/M

donc V = n.M/p = ...


Posté par
Lleonie
re : DM mole et concentration 19-04-17 à 18:30

Alors j'ai compris, donc j'ai modifié et ça me donne :

n= 0,20 mol
M= 46 mol
p= 0,79 mL

n=m/v= (p*v)/m
Donc  V= (n*M)/p
              V= (0,20*46)/0,79
              V= 11,65 mL

Soit 0,1165 L

•  Pour avoir 0,20 mol il faut prélever 0,1165 L d'éthanol.

C'est juste ? 🙂

Posté par
gbm Webmaster
re : DM mole et concentration 19-04-17 à 18:33

n= 0,20 mol
M= 46 g/mol
p= 0,79 mL

n=m/v= (p*v)/m --> ce n'est pas ce que j'ai écrit :
n = m/M
or m = p.V
donc n = p.V/M <=> V = n.M/p


Donc V= (n*M)/p --> ouf, on retombe sur nos pas !
V= (0,20*46)/0,79
V= 11,65 mL --> 11,7 mL

Soit 0,1165 L --> 0,117 L

• Pour avoir 0,20 mol il faut prélever 0,1165 L d'éthanol --> 0,117 L.

Posté par
Lleonie
re : DM mole et concentration 19-04-17 à 18:35

Merci beaucoup pour votre aide j'ai compris c'est formidable !!

Posté par
gbm Webmaster
re : DM mole et concentration 19-04-17 à 18:40

Je t'en prie,
* attention aux notations et aux unités ;
* attention également à l'écriture scientifique et aux nombre de chiffres significatifs.

A+

Posté par
Lleonie
re : DM mole et concentration 19-04-17 à 18:43

J'y ferai attention merci et à la prochaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !