Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM mole concentration

Posté par
Lleonie
20-04-17 à 16:51

Bonjour à tous, j'ai fini mon exercice et j'aimerais savoir si c'est juste  même si pour la question 1  je pense que j'ai faux..

Énoncé :

1- Calculer  la concentration massique d'une solution contenant 15 g de sel de cuisine NaCl  dans 100 ml de solution.

•  J'utilise la formule suivante :
t(A)=m(A)/v
Avec m(A)= 15g
            V = 0,001 L

Donc on a 15/0,001= 15000g/L

2-  calculer la concentration molaire d'une solution H2O2  concentration massique 55g/L.

•  J'utilise la formule suivante :
t(A)/C(A)=M(A) <-> C(A)=t(A)/M(A)
Avec t(A) = 55g/L
Et M(A) = M(H2O2)

M(H) = 1g/mol et M(O) = 16g/mol

M(H2O2) = 2*M(H)+2*M(O)
                       = 2*1+2*16
                       = 2+32 = 34g/mol

Donc on n'a : C(A) = 55/34 = 1,62mol/L.

Voilà merci d'avance 😌

Posté par
molecule10
re : DM mole concentration 20-04-17 à 17:08


    Bonsoir  LIeonie :

    Le  premier  est  faux :   15g  dans  100 ml  correspond  à  150g  par  litre .

    Le  deuxième  est  juste .

    Bonnes  salutations .

Posté par
Lleonie
re : DM mole concentration 20-04-17 à 17:29

Donc ma formule est incorrecte ? Ou c'est mes unités ? Parce que j'ai mis les mL en L comme dans la formule.

Posté par
molecule10
re : DM mole concentration 20-04-17 à 18:32


    Bonsoir  LIeonie :

    Sans  passer  par  des  formules !  Il  va  de  soit  que  la  quantité  est  de  10 fois  plus .

    ( 100 ml  =  0,1 litre ) .

Posté par
Lleonie
re : DM mole concentration 20-04-17 à 18:38

Bonsoir,

J'ai fait :
• t(A)= 15/100 = 0,15g/mL

C'est juste ? :?

Posté par
molecule10
re : DM mole concentration 20-04-17 à 19:23


  Bonsoir :   Oui  c'est  juste .

Posté par
Lleonie
re : DM mole concentration 20-04-17 à 19:41

Bonsoir, merci de votre aide à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !