Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre

Posté par
alex010893
29-11-08 à 12:42

Besoin d'aide

Posté par
alex010893
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 29-11-08 à 12:44

la question Un troisième élève choisit de poser une longueur de 10.0m de fil sir le  plateau d'une balance, il relève alors une masse de 8.9cg

Sachant que la masse volumique du cuivre est 9.1*10^3 kg/m3 calculer le diamètre d du fil que l'on peut considérer de forme cylindrique.

Posté par
magisterien
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 29-11-08 à 13:16

Bonjour,

Connaissant la masse de la quantité de fil que tu as tu peux en déduire son volume d'après la masse volumique.

Ensuite connaissant ce volume et la longueur du fil, tu peux en déduire son diamètre si tu connais comment on calcul le volume du cylindre, V = hauteur_cylindre(ou longueur) x aire_section
où la section est un disque de diamètre que tu cherches).

Posté par
alex010893
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 29-11-08 à 21:46

tu peux donner plus de précision je comprend pa tro

Posté par
magisterien
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 29-11-08 à 22:31

Le volume du cylindre en fonction du diamètre d de sa section et de sa longueur L vaut:
V = L * (d/2)2 *

=> d = 2* (V/(L*))

D'après l'énoncé L vaut 10 m.
Il te manque simplement le volume du fil pour déduire le diamètre d.
Tu sais que la masse du fil vaut 8.9 * 10-5 kg.
Tu connais sa masse volumique => V = masse_du_fil / masse_volumique.

Posté par
alex010893
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 01:57

merci bocou cela ma grandement aidé

Posté par
aure33
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 02:29

bonjour j'ai besoin d'aide svp

voici un tableau avec les valeurs:

Diamètre d des fils (en um) : 20    32     50     65

largeur L de la tache
  centrale (en cm)          : 8,1   5,1    3,2    2,5

question: Déterminer, en rédigeant et en utilisant les mesures du tableau, un encadrement du diamètre d du fil?

Posté par
magisterien
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 11:39

Bonjour,

Je suppose que tu as un exercice de diffraction et je suppose aussi que pour déterminer un encadrement du diamètre de ton fil il te faut connaître la largeur de la tache centrale qui lui correspond. Une fois seulement tu pourras situer son diamètre parmi ceux du tableau.

Posté par
aure33
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 12:10

dsl j'avez oubliez, la largeur de la tache centrale est 4,6 cm de large
voila

Posté par
magisterien
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 12:46

D'après ton tableau tu peux constater que plus le diamètre du fil est grand, plus la largeur de la tache est petite. Donc Le diamètre d est inversement proportionnel à la largeur et donc tu as la possibilité de pouvoir déduire entre quelle valeur minimum et maximum de d correspond cette largeur de 4,6cm.

3,2 cm -> d = 50 cm
5,1 cm -> d = 32 cm

Ici on te demande seulement un encadrement, mais tu pourrais déduire assez précisement d en calculant le coefficient de proportionnalité entre les valeurs de L et de d qu'on t'a fourni.

Posté par
aure33
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 13:08

merci pour votre réponse rapide
mais il y a une autre question que je comprend pas si vous pouvais m'aider svp

un autre élève affirme : les grandeurs L et d sont inversement proportionnelles et que pour connaitre d, il suffit de connaitre L

la question: construire un tableau dans lequel vous donnerez les valeurs calculées de l sur d

Posté par
jerjer
help 30-11-08 à 14:05

j'ai exactement le meme dm que toi est je voudrais savoir tu obtient combien pour le diamètre du fil merci de ta rep

Posté par
jerjer
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 14:14

quel sont les valeur que tu a trouver pour 1/d je suis bloquer a cause de cette question

Posté par
alex010893
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 18:39

sa existe les kg^3? pour lunité du volume?

Posté par
jerjer
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 18:41

oui sa existe il te le mettrai pas autrement tu la aussi a faire le dm

Posté par
alex010893
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 18:42

nn c bon je suis con c m^3

Posté par
alex010893
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 18:42

pske la masse c kg/m^3

Posté par
jerjer
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 18:43

oui tu la aussi a faire se tp

Posté par
jerjer
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 18:46

mince je croyait que tu etait un autre personne tu pourrai me dire tu trouve combien pour le diamètre du fil ?

Posté par
jerjer
re : Dm Mesure indirecte du diamètre d'un fil de cuivre 30-11-08 à 18:53

pour ma part je trouve 37 um et pour 1/d esque tu trouve 28.5*10de moins 3 pour le fil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !